gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

Александр Фридом: Михаил Васютин опровергает данные ФОМ

Министр культуры РМЭ Михаил Васютин попытался опровергнуть данные соц. опросов Фонда “Общественное мнение” и аналитическое исследование “Финно-угорские народы: вчера, сегодня, завтра”.
Пришел официальный ответ из Правительства РМЭ по поводу аналитической статьи эксперта Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл Александра Фридома о ситуации в сфере межнациональных отношений в республике.
Заместитель главы председателя правительства и министр культуры РМЭ Михаил Васютин заявил, что информация и комментарии Александра Фридома по поводу сюжета государственного телевидения Финляндии об этнополитической ситуации в Марий Эл не отражают реальной ситуации в сфере межнациональных отношений республики.
К сожалению, министр культуры, печати и по делам национальности Михаил Васютин не удосужился пояснить и привести хоть какие-то конкретные данные, подтверждающие то, что информация Александра Фридома не соответствует действительности.
Особо обратим внимание на то, что заместитель главы правительства РМЭ Михаил Васютин отказался комментировать крайне критический сюжет государственного телевидения Финляндии о национальной ситуации в Марий Эл. В связи с этим у нас возник вопрос к высокопоставленному чиновнику Васютину – получается, что вы согласны с теми критическими данными о ситуации в Марий Эл, которые привели журналисты государственного телевидения Финляндии?!
Если, министр культуры, печати и по делам национальности Михаил Васютин не согласен с информацией, которые привели финские журналисты, тогда возникает резонный вопрос. Почему до сих пор нет официального опровержения этой информации, которая наносит репутационный и имиджевый ущерб, как Республики Марий Эл, так и Российской Федерации?!
Возможно господин Васютин, боится испортить отношения с чиновниками из Финляндии, которые посетят республику с официальным визитом в марте 2014 года. Одно дело отвечать, что нет никаких проблем и Марий Эл – это рай на земле, рядовым жителям республики, а другое дело официально опровергнуть (если, конечно информация не соответствует действительности) материал, который подготовили журналисты, имеющие прямое отношение к правительству Финляндии.
Вдруг чиновники из Финляндии обидятся на министра Васютина?! Возникнут проблемы с шенгенскими визами –  и отпуск придется проводить не в Европейском Союзе, а в Марий Эл. Можно также лишится приглашений на огромное количество финно-угорских конгрессов, семинаров и совещаний в Финляндии и других странах Евросоюза. На какие конгрессы и совещания потом будет летать за счет бюджета РМЭ заместитель главы правительства Михаил Васютин и его легион бюрократов из министерства культуры?!
У нас также возникли несколько вопросов к официальному ответу министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ. Просьба к Михаилу Зиновьевичу Васютину конкретно и по возможности подробно ответить на следующие вопросы:
1)Считаете ли вы, что одной из причин международного этнополитического конфликта, который возник в Марий Эл, были крайне неэффективные действия и политика правительства республики?! В итоге Государственной Думе, МИДу и Правительству России пришлось оправдываться на международной арене (официально опровергать резолюцию Европарламента “О нарушении прав человека в Марий Эл”) за бездарную деятельность регионального руководства.
2)Вы заявили, что информацию, которую привел Александр Фридом в своей аналитической статье, не соответствует реальному положению дел. Получается, что заместитель главы правительства РМЭ Михаил Васютин готов опровергнуть данные исследования “Финно-угорские народы: вчера, сегодня, завтра”.
Напомню, что авторами фундаментального исследование “Финно-угорские народы: вчера, сегодня, завтра”, посвященного вопросам этнодемографического, социально-политического и культурного развития финно-угорских народов в 2002-2008 годах, были не только известные ученые и эксперты, но и ряд высокопоставленных чиновников из финно-угорских регионов России. В частности Марий Эл представлял особо приближенный к Михаилу Васютину чиновник - начальник отдела межнациональных отношений Минкультуры РМЭ Эрик Юзыкайн. Сейчас протеже Михаила Васютина устроили на должность директора Государственной филармонии имения Якова Эшпая.
Подчеркнем, что особое внимание в исследовании было уделено вопросу социально-экономического развития финно-угорских регионов России. Согласно данным, представленным экспертами исследования “Финно-угорские народы: вчера, сегодня, завтра” у 7.3% мари не хватает денег на питание даже по традиционно заниженным региональным нормам потребления.
22,7% мари не имеют денег на покупку новой обуви и одежды; 41,8% мари не могут позволить себе купить крупную бытовую технику. И лишь 0.5% мари не испытывают никаких материальных проблем и могут позволить себе купить машину и квартиру! Таким образом, как минимум 70% марийцев в Марий Эл живут в бедности!
Марийцы, как и все народы, которые проживают в Марий Эл, крайне недовольны деятельностью региональной власти во главе с Леонидом Маркеловым. На вопрос “замечаете ли вы вокруг себя недовольство региональными властями?!” утвердительно ответили 30% мари, и лишь 9,7% мари считают, что недовольство властями уменьшается.
Согласно данным социологических исследований “Финно-угорские народы: вчера, сегодня, завтра” 35% мари считают, что с помощью акций протеста можно добиться решения многих проблем в Марий Эл, а 29,8% затруднились с ответом на данный вопрос и 35,2% считают, что акции протеста ни к чему не приведут.
41,8% мари в Марий Эл оценивают негативно деятельность региональных бюрократов. Авторы исследования “Финно-угорские народы: вчера, сегодня, завтра” пришли к выводу, что “ответы на эти вопросы свидетельствуют о наличии значительной социальной напряженности в финно-угорских регионах”.
Причины раздражения деятельностью региональной власти различны. Более третьих опрошенных, недовольны социально-экономической ситуацией в Марий Эл. Наиболее эмоционально “окрашенные” причины недовольства региональной властью является кадровая и управленческая политика. Вот лишь некоторые характеристики, содержащиеся в ответах:
- несостоятельность, беспринципность, вялость;
- слишком далеки от проблем народа; власть с народом заигрывает;
- некомпетентность и бюрократизм;
- забывают о своих обещаниях;
- ничего не меняется, живут своим кланом и ничего не хотят знать, никого слышать;
- КОРРУПЦИЯ.
Еще одним важным итогом исследования были данные о том, что народ крайне недоволен игнорированием региональной власти мнения марийцев при реализации наиболее важных проблем в регионе. Респондентам был задан вопрос: “На ваш взгляд заметна ли в целом роль финно-угорских народов в общественно-политической жизни своего региона?” 35,9% мари считают, что роль марийцев в общественно-политической жизни региона фактически не заметна. Лишь 11,7% мари, считают, что деятельность коренного народа в Марий Эл заметна в общественно-политической жизни региона. 15% отказались (очевидно, сильно испугавшись) отвечать на данный вопрос.
Согласно данным исследования 40,3% мари считают, что региональные власти должны прислушиваться и учитывать мнение финно-угорских народов при принятии всех важнейших социально-экономических и политических решений в регионе.
По мнению авторов исследования “Финно-угорские народы: вчера, сегодня, завтра” игнорирование мнения людей, особенно в глазах национальных элит и оппозиции – это тот фактор, который реально может превратить скрытый – латентный конфликт в открытое противостояние. В финно-угорских регионах так называемое “поведение власти” уже стало конфликтогенным фактором более выраженным, чем собственно национальные проблемы.
Отдельно стоит остановиться на вопросах касающихся развития финно-угорских языков. Согласно данным исследования “Финно-угорские народы: вчера, сегодня, завтра” число детей-мари, изучающий родной язык в детских садах уменьшилось в 1,7 раз! И это нельзя объяснить лишь демографическими процессами (сокращения населения России в последние 20 лет) – налицо отсутствие грамотной национальной политики в Марий Эл. На 16,4% сократилось численность детей обучающихся на луговом марийском, и на 34,7% на горном марийском.
Мы будет ждать от министра культуры РМЭ Михаила Васютина подробного опровержения данных, которые привел Александр Фридом из исследования “Финно-угорские народы: вчера, сегодня, завтра”, либо публичного извинения за откровенную ложь, которую высокопоставленный чиновник написал в ответе эксперту Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл.
3) Ждем также от Михаила Васютина подробного опровержения социологических данных Фонда “Общественное мнение”, либо публичных извинений в адрес Александра Фридома. Напомню, что эксперт Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл в своей аналитической статье привел данные соцопросов Фонда “Общественное мнение”, согласно, которым РМЭ вошла в двадцатку регионов России с самым высоким уровнем протестных настроений. Доля граждан, допускающих для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста в Марий Эл, превышает 30%!
Согласно проведенным исследованиям Фондом “Общественное мнение” на вопрос “Чему должна быть посвящена акция протеста, чтобы вы приняли в ней участие”:
32% жителей Марий Эл готовы выйти на акции протеста в связи с недоверием к работе региональной власти (недовольство связано с ростом безработицы, провальной социальной политики, коррупцией и бюрократизмом, плачевным состоянием экономики, проблемами с дошкольными ).
19% жителей Марий Эл ответили, что готовы выйти на акции протеста в связи с низким уровнем зарплат и пенсий и тяжелым материальным положением.
8% жителей Марий Эл готовы выйти на акции протеста в связи с постоянным ростом цен.
Отметим, что рост протестных настроений связан с постоянно ухудшающийся социально-экономической ситуацией в регионе.
Александр Фридом, источник: http://no-korrupcia.livejournal.com
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments