gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Что и где будет строиться в Марий Эл...

Правительство Марий Эл планирует потратить 6,5 миллиардов рублей на стройку в республике.
Власти республики приняли «перспективный план» строительства и реконструкции различных объектов на территории Марий Эл. Чиновники хотят отдать большую часть денег на культуру и спорт.
Всего в списке более сотни различных зданий, которые решили построить или переделать, на это будет потрачено за 3 года 6,5 миллиардов рублей. Преобразить хотят не только Йошкар-Олу, часть денег достанется и районам.
Культура
Столица Марий Эл как всегда лидирует по количеству финансирования. В 2013 году в графике стоит сдача в эксплуатацию здания Национального театра оперы и балета на 500 мест.
А вот с Республиканским театром кукол решили поспешить, здание достроят уже в следующем году, но говорить о спектаклях пока рано — внутренней отделки пока нет. Стройка там продолжится, за 3 года из республиканского бюджета на него будет потрачено почти 106 миллионов рублей, плюс элементы фасада здания — на это нужно еще 16,5 миллионов целковых. Отметим, что это лишь затраты на само строение, внутренняя отделка обойдется еще в 107,5 миллионов рублей. Примерная дата, на которую рассчитывают открытие — сентябрь 2014 года.
Кстати, в 2015 в столице Марий Эл появится Музей детства. Его построят за 102 миллиона рублей (без учета внутренней отделки). Наши чиновники позаимствовали идею у англичан, в Лондоне есть такой же музей, в котором выставлены различные игрушки: от старинных до самых современных.
Еще в Йошкар-Оле построят через 3 года Республиканский выставочный центр за 101 миллион рублей. Что там будут показывать — пока не ясно, но за это время можно будет придумать. А вот с Шахматным клубом пока все откладывается, на него может не хватить денег.
Спорт
Если для столицы республики в приоритете  культурные здания, то в районах чиновники решили продвигать здоровый образ жизни, а также побеспокоится о медицинских услугах.
Почему-то в правительстве Марий Эл «не любят» Козьмодемьянск, там запланирована лишь одна стройка, да и то — в 2014 году. Там хотят открыть поликлинику на 600 посещений в день. На все запланировано лишь 30 миллионов рублей, а срок сдачи объекта вообще не указан. Так что надеяться на улучшение медобслуживания местным жителям пока не стоит.
Зато практически во всех районах будут строить уже традиционные физкультурно-оздоровительные комплексы. Так, в поселке Приволжский Волжского района к 2015 году обещают достроить «несчастный» ФОК (все откладывался), деньги на него возьмут в кредит — 196,5 миллионов рублей. Также спортом теперь смогут заниматься жители села Виловатово Горномарийского района, через 3 года там тоже будет свой спортивный комплекс, правда обойдется он немного дешевле — почти 157 миллионов рублей. Еще 150 «лямов» потратят на ФОК в Куженере, 116 миллионов — на спортивный объект в Новом Торьяле, 116 миллионов — в Оршанке, 141 миллион — в Параньге и 110 миллионов рублей на строительство спортзала в Сернуре.
Кстати, в Йошкар-Оле тоже с мертвой точки сдвинется «стройка века» - Легкоатлетический манеж. На его строительство выделено почти 90 миллиона целковых, также в правительстве надеются где-то достать еще 345 миллионов рублей, чтобы сдать объект через 3 года.
Другое
Кроме этого в Марий Эл запланировано еще несколько строек, которые «выбиваются» из обычных категорий. Например, в Йошкар-Оле появится Дворец правосудия... как в сказке. А в поселке Шуйка Звениговского района обещают отремонтировать уличное освещение, в Красногорске этого же района доделают канализацию и очистные сооружения, в Волжске целых три года будут чинить крышу школы №6. Дел очень много, главное, чтобы на все хватило бюджетных денег... Особенно на школу.
Федор Лебедев, источник: http://7x7-journal.ru/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments