gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Валентина Марченко: желаемое за действительное...

На официальном сервере gornomari.ru Администрация Горномарийского района разместила публикацию об обсуждениях проблемных вопросов, возникших в связи со строительством полигона промышленных и химических отходов.

Смотрите, как хочется выдать представителям администрации района желаемое за действительное. На самом деле все было несколько иначе. Во всяком случае, со стороны общественности аргументы были неоспоримы.

Во - первых, на вопрос о том, как получилось, что в заключении экспертов от 1996 года грунтовые воды были на отметке 12 метров, а в заключении 2011 года они вдруг оказались на отметке 50 метров, вразумительного ответа мы так и не получили. Зато наконец-то добились признания со стороны эколога ООО "Полигон" о том, что гидрогеологическое заключение от 4 марта 2011 года было выдано на основе буровых работ 1996 года. Почти 20 лет прошло с тех пор, а ведь процесс фильтрации беспрерывный. И как объяснили нам независимые экологи, под влиянием Чебоксарского водохранилища фильтрационный поток из водохранилища в берег оказывает блокирующее воздействие на поток грунтовых вод, направленных от водораздела к реке. Как тогда можно верить экологической экспертизе, проведенной Марийским Росприроднадзором?

Во-вторых, наши оппоненты осмелились утверждать, что фотокопия перечня утвержденных по ФККО отходов, появилась у меня неведомо откуда и что это фальшивка. Хотя я совершенно четко объяснила им, что возможность знакомиться с документами и делать фотокопии по материалам дела, возбужденного в июне 2013 года Марийским УФАС по признакам нарушения антимонопольного законодательства, была предоставлена мне как заявителю на законных основаниях, и что именно там я и получила этот документ, предоставленный, кстати, самим директором ООО "Полигон", Д.А. Шарниным. Но он почему-то не признал это.

Однако самое, пожалуй, интересное произошло после того, как было заявлено о том, что администрация района незаконно выдала этой организации разрешение на строительство. На том основании, что выдано было оно в нарушение требований градостроительного Кодекса, градостроительных регламентов и Генерального плана МО "Красноволжское сельское поселение", утвержденных сельским собранием депутатов 26 февраля 2013 года. Именно на это нарушение и указали в своих рекомендациях эксперты в своем заключении от 22 августа 2013 года, но почему-то все же выдали положительное заключение. Общественность же на встрече 19 февраля 2014 года указала, что только при условии проведения публичных слушаний в соответствии с п. 7 ст. 46 Градостроительного Кодекса принимаются решения о внесении изменений в Генплан и реализации проектов. И вот тут-то эколог А.Н. Киселева с совершенно невозмутимым видом начала всем утверждать, что "общественные, в скобках, публичные слушания проводились 14 января 2013 года", свалив в одну кучу совершенно разные формы общественного участия в рамках 2-х совершенно разных федеральных законов. А именно: общественные слушания проводятся согласно Приказа Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 года №372 в целях реализации ФЗ "Об экологической экспертизе", а публичные слушания - согласно п.7 ст. 46 Градостроительного Кодекса. Подписавший же разрешение на строительство глава администрации Горномарийского района Леонид Кубеков в ответ на наше замечание по поводу этого нарушения ответил, что все проверял и счел возможным выдать разрешение на строительство отдел архитектуры администрации района. При всем при этом у общественности осталась масса нареканий и выявленных нарушений при проведении указанных А.Н. Киселевой общественных слушаний 14 января 2013 года.

Е.А. Михадарова спросила, почему не проводились общественные слушания в том муниципальном образовании, а именно в Красноволжском сельском поселении, где собственно и проживает заинтересованная общественность. В.А. Марченко: о том, почему (в нарушение п. 3.1.1. Положения об ОВОС) заказчик в ходе еще первого, подготовительного этапа не представил в органы власти (в данном случае - в администрацию Красноволжского сельского поселения) обосновывающую документацию, содержащую общее описание намечаемой деятельности?

ООО "Полигон" не стало оправдываться, удобно сославшись лишь на то, что этот спор рассматривался в суде и что суд, соответственно, никаких нарушений не выявил. На что общественность заявила, что судебные решения Горномарийского районного суда - это отдельный и весьма спорный вопрос и что на этой встрече она не намерена давать суду оценку. В итоге же всем стало ясно, что на самом деле ничего не ясно... И, тем не менее, общественность предпочла не накалять конфликт в стенах администрации района, памятуя о том, что еще не все законные процессуальные возможности исчерпаны ею...

Валентина Марченко, источник: http://7x7-journal.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments