gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В Марий Эл отмечается сокращение количества оздоровительных учреждений

В 2013 году внимание специалистов отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл (надзор за условиями воспитания и обучения) было сосредоточено на улучшении условий обучения, воспитания, отдыха детей и подростков, совершенствовании организации школьного питания, обеспечении оптимальных факторов внутришкольной среды.
Хорошей новостью является то, что доля объектов, отличающихся крайне неудовлетворительным санитарно-эпидемиологическим состоянием, сократилась с 1,2% в 2012 г. до 0,9% в 2013 г. Число учреждений, относящихся к первой группе санэпидблагополучия, возросло до 60,2% (в 2012 г. было 59,7%).
Удельный вес детских и подростковых учреждений, не имеющих централизованного водоснабжения, сократился в 1,6 раза, а централизованной канализации – в 2 раза.
По итогам года в образовательных учреждениях отмечается улучшение факторов внутришкольной среды. Повысилось качество готовой продукции и питьевой воды. Процент неудовлетворительных замеров параметров микроклимата уменьшился в 1,5 раза. Все реже не соответствуют гигиеническим нормативам и замеры искусственной освещенности.
Возрос охват учащихся горячим питанием. В 2013 г. этот показатель составил 88,3% против 87% в 2012 г. Полноценные обеды получали 99,4% учеников начальных классов, что на уровне предыдущего года.
Проведенные мероприятия по улучшению качества школьного питания позволили за последние пять лет снизить заболеваемость органов пищеварения в 1,2 раза.
Прошлым летом увеличилось число детей, получивших выраженный оздоровительный эффект после отдыха в лагерях. В частности, он вырос с 88,2% до 92%. В течение оздоровительной кампании в организованных детских коллективах не было зарегистрировано вспышечной и групповой заболеваемости.
К сожалению, в Марий Эл отмечается сокращение количества оздоровительных учреждений с 338 в 2007 г. до 304 в 2013 г. Разумеется, снижается и число отдохнувших детей (с 33938 в 2007 г. до 28678 в 2013 г.).
Контроль за реализацией мероприятий и действующих программ, направленных на улучшение санитарно-гигиенического и материально-технического состояния детских и подростковых учреждений, совершенствование питания, будет продолжаться и в 2014 году.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments