gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Не быть полигону возле Кулаково!

В среду в редакцию газеты "Край Горномарийский" обратились читатели с письмом, в котором прозвучала просьба предоставить информацию о состоявшемся мероприятии, на котором они не могли присутствовать. Дело в том, что в понедельник 14 января в 16.00 состоялись общественные слушания по проекту строительства «Полигона захоронения отходов г.Козьмодемьянска» в 1.2 км от д. Кадышево Горномарийского района РМЭ. Недоумение, правда, вызывает тот факт, что ответственным органом за проведение общественных слушаний была администрация городского округа «г. Козьмодемьянск». Присутствовавшие на слушаниях несколько жителей Красноволжского сельского поселения были в меньшинстве при голосовании по одобрению проекта. В результате ответственные за проведение общественных слушаний вынесли решение, согласно которому проект был одобрен большинством голосов. Несогласившиеся с этим участники слушаний обратились к главе городского муниципального образования «Город «Козьмодемьянск» со следующим требованием:

Главе городского муниципального образования «Город Козьмодемьянск» А.Б.Зяблову

Участников общественных слушаний от 14 января в г. Козьмодемьянск по проекту строительства «Полигона захоронения отходов г.Козьмодемьянска» в 1.2 км от д.Кадышево Горномарийского района РМЭ, жителей Красноволжского сельского поселения Валентины Алексеевны Марченко, Галины Аполлоновны Кубековой, Юрия Алексеевича Симолкина, Игоря Борисовича Горбунова.

Замечания по итоговому протоколу общественных слушаний по проекту строительства «Полигон захоронения отходов г.Козьмодемьянск» в 1.2 км от д.Кадышево.
 
Мы, участники публичных слушаний, выражаем свое несогласие по поводу того, что на состоявшихся вне территории расположения объекта (Красноволжское сельское поселение) общественных слушаниях их организаторы вознамерились одобрить проект простым большинством голосов заинтересованных сторон, представлявших лишь город Козьмодемьянск. В конце слушаний было объявлено голосование, во время которого жители Красноволжского сельского поселения в силу отдаленности, а также проведения слушаний в рабочее время, естественно не могли присутствовать на мероприятии. Кроме того, большинство жителей знают и абсолютно убеждены в том, что подобные общественные слушания должны проводиться на территории расположения объекта. Гражданским Кодексом РФ предусмотрено, что по проектам генеральных планов поселений и городских округов публичные слушания проводятся в каждом населенном пункте муниципального образования. При внесении изменений в генеральные планы публичные слушания проводятся в населенных пунктах, в отношении территории которых предлагается внести изменения в генеральные планы, а также в населенных пунктах, имеющих общую границу с указанными населенными пунктами.
В связи с этим просим внести в протокол состоявшихся общественных слушаний настоящие замечания. Не поставлены в известность и не были приглашены председатель собрания депутатов Горномарийского района Г. М. Кудряшов, депутат районного Собрания депутатов от Красноволжского сельского поселения С. В. Архипов.  Кроме того, ни на один заданный нами вопрос вразумительного ответа мы не получили:
 - Учитывалась ли плотность населения при выборе места расположения полигона?
 На данный ответ заказчик общественных слушаний не ответил. Прозвучали лишь отговорки представителей районной администрации, что весь Горномарийский район густонаселен и что другого, более подходящего места якобы не нашлось.
 - Почему в выступлениях содокладчиков прозвучало столько «если». Мол, если владелец полигона будет нормально эксплуатировать объект, то все будет нормально. Кто даст нам, жителям Красноволжского поселения гарантию, что все, как Вы сказали, будет нормально и что мы не будем ощущать негативного воздействия от полигона?
Ответ не поступил.
 - Каким образом естественным изолятором могут служить глинистые образования в земной коре, когда под влиянием Чебоксарского водохранилища ежегодно уровень грунтовых вод колеблется? Кто даст гарантию, что с этими грунтовыми водами не произойдет выноса токсических и отравляющих веществ в источники, естественные водоемы (р. Волга) и водозаборы для питьевых и хозяйственных нужд населения?
 Ответ не поступил.
- Вы утверждаете, что проводились инженерно- геологические изыскания на соответствие грунтов санитарно-экологическим нормам и требованиям. Кто или что может подтвердить этот факт? Когда и кем проводились эти работы и кто может засвидетельствовать этот факт?
 Ответ не поступил.
Кроме того, мы, присутствовавшие, неоднократно задавали вопрос о том, почему не проводились общественные слушания хотя бы в с. Кулаково, не говоря уже о том, что по закону они должны были проводиться в каждом населенном пункте Красноволжского сельского поселения?
 Ответ не поступил.
Просим внести вышеперечисленные замечания в итоговый протокол.
16 января 2013 года
P.S. В этой связи непонятной остается позиция собрания депутатов Красноволжского сельского поселения. Ведь они в силу закона также имеют право инициировать на своей территории общественные слушания. Тем более, что согласно Постановления Республики Марий Эл от 6 декабря 2012 года местом для проведения подобных мероприятий утвержден сельский клуб с.Кулаково. Опубликовано в газете «Край горномарийский» от 18 января 2013 г.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments