gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Закон о капремонте в Марий Эл исправлен

За неделю до истечения сроков, отпущенных собственникам для принятия решения о способе формирования фонда капитального ремонта, возобладал здравый смысл. Государственное Собрание Марий Эл приняло новые редакции ряда статей закона о капитальном ремонте.
На то, что в Марий Эл у собственников совсем не остается времени на принятие решения о способе формирования фонда капремонта, обратил внимание недавний гость республики – Олег Шеин. Депутат Госдумы, встречавшийся с йошкаролинскими ЖКХ-активистами, председателями ТСЖ и советов домов, проинформировал собравшихся о письме, направленном местным отделением «Справедливой России» на имя главы региона. В письме, в частности, обращалось внимание на необходимость увеличения сроков для принятия собственниками решения о способе формирования фонда капремонта (читай: открытии спецсчета).
Существующая редакция закона о капитальном ремонте, принятая 20 сентября 2013 г., отводила жителям республики на эти цели два месяца с момента опубликования официально утвержденной программы капитального ремонта. В Марий Эл такая программа была утверждена 31 декабря 2013 г. Значит, уже к 1 марта нужно было обратиться в минстрой и муниципалитет с письмом, в котором отражено решение жителей дома: выбирают они спецсчет (региональный оператор капремонта аккумулирует деньги жильцов этого дома на отдельном счете и выделяет их лишь по требованию жильцов) или удовлетворятся «общим котлом» (средства, собранные со всех многоквартирных домов, расходуются в соответствии с графиком проведения капитального ремонта).
Однако, тут и выяснилось, что в реализации программы, вернее, тех возможностей, которые в нее заложены, не заинтересованы ни региональное министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, ни муниципалитеты. Последние и вовсе занимались практически дезинформацией, утверждая, что право на открытие спецсчета получить невозможно, по причине ограничений естественного характера – таких многоквартирных домов очень немного.
Но вернемся к решению, принятому законодателями: предложение непарламентской (в Марий Эл) партии «Справедливая Россия» принимали парламентские «Единороссы» и КПРФ. Время определиться со спецсчетом у собственников многоквартирных домов, таким образом, возрастает до полугода в абсолютном исчислении. Ну, а если считать с момента опубликования программы, то проводить собрания, выбирать способ формирования фонда капремонта, фиксировать его и направлять в адрес минстроя и муниципальных органов власти можно еще в течение четырех месяцев.
Избирателям на заметку: осенью выборы, а насущные для вас вопросы почему-то решают не представленные в парламенте Марий Эл партии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments