gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Миграционная ситуация – под особым контролем

Очередное координационное совещание с руководителями подразделений федеральных структур в Республике Марий Эл 19 февраля провёл главный федеральный инспектор Роман Береснев. На повестку дня вынесены вопросы регулирования миграционных процессов и взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества. Эти темы поставлены в зону повышенного внимания федеральных структур исходя из положений Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года.
Так, не контролируемая должным образом иностранная трудовая миграция способна вызывать дисбалансы в структуре занятости и социальной сфере, спровоцировать национальные конфликты и обострять криминогенную обстановку. Как охарактеризовал начальник Управления Федеральной миграционной службы по Марий Эл Евгений Лебедев, миграционные процессы в республике отличаются умеренной активностью. Количество иностранцев, проживающих в регионе по разрешению на временное проживание и по виду на жительство, в 2013 году сократилось на 33% – до 1336 человек. Тщательно отслеживается соблюдение режима пребывания на территории республики: за нарушения миграционного законодательства в 2013 году взыскано штрафов на общую сумму 12 млн. рублей.
Особое внимание уделяется надзору за законностью труда мигрантов и ответственности работодателей за использование их рабочей силы. В 2013 году в республике 219 иностранных граждан получили разрешение на работу, что составляет 29% от квоты. Совместными проверками правоохранительными органами выявлены факты незаконного привлечения 5 работодателями к трудовой деятельности 17 мигрантов.
«Если сравнивать с другими регионами Приволжья, в Марий Эл сложилась спокойная обстановка в этой сфере, и необходимо удерживать уровень напряжённости от повышения. Тем более, миграционное законодательство пошло на ужесточение, и сейчас есть больше возможностей для того, чтобы держать ситуацию под контролем», – подчеркнул главный федеральный инспектор.
Особая роль в совершенствовании деятельности органов власти должна быть отведена общественной оценке и социальному партнёрству. Практика сотрудничества государства с институтами гражданского общества, наработанная в регионе, обсуждена в ходе координационного совещания. В Марий Эл в настоящее время Общественные советы действуют при 6 ведомствах – МВД, Управлениях Роспотребнадзора, Росздравнадзора и Росприроднадзора, УФСИН и УФССП. Ещё три – в стадии формирования: в УФСКН, УФНС и Управлении Росфиннадзора. Также ведётся взаимодействие с омбудсменами, профсоюзными, правозащитными и религиозными организациями.
«Как подчеркнул Президент России в Послании Федеральному Собранию, самое главное – общественные советы не должны быть формальным придатком и декоративной структурой при ведомстве. Те, кто в них входит, призваны выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть участниками системы противодействия коррупции, – обозначил Роман Береснев. – Важно обеспечить, чтобы представители общественности более активно включались в эту работы, и их инициативы  становились частью государственной политики».
В этой связи за сотрудничеством к руководству подразделений федеральных структур в ходе координационного совещания обратился Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Марий Эл Амир Шакиров. Бизнес-омбудсмен – новый государственный гражданский институт в России, призванный стать результативным инструментом для отстаивания интересов и прав предпринимательского сообщества, в республике он действует всего четыре месяца, с октября 2013 года. За это время работы в должности Амиром Шакировым с рядом ведомств уже заключены соглашения о сотрудничестве, но пока не со всеми. По итогам встречи решено активизировать координацию усилий власти в сфере предпринимательства, наладив контакт и поставив на регулярную основу канал обратной связи для понимания того, какие существуют административные, бюрократические издержки, коррупционные проявления.
Главный федеральный инспектор также нацелил руководство территориальных подразделений федеральных органов власти Марий Эл на поддержку окружных общественных проектов. Роман Береснев рассказал о ряде инициатив, стартовавших в регионах Приволжья в 2013 году под патронатом полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. В частности, речь идёт о проектах патриотической направленности – оборонно-спортивный лагерь «Гвардеец», возрождение военно-спортивной игры «Зарница», развитие окружных кадетских корпусов «КаДетство», – а также проект «Вернуть ДЕТСТВО», направленный на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
http://www.gfi12.pfo.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments