gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Управление Президента РФ по вопросам противодействия коррупции проверяет работу главы Марий Эл

Управление Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции заинтересовалось деятельностью Леонида Маркелова и его подручных бюрократов
В конце декабря в администрацию Президента России было передано аналитическое исследование полковника Службы внешней разведки Михаила Долгова, посвященное социально-экономической и политической ситуации в Марий Эл (2000-2013 годы). Кроме того, в качестве были переданы подробные материалы о коррупционной деятельности марийских чиновников (начиная от уровня глав сельских поселений и заканчивая мэрами, министрами и руководителем региона), подготовленные экспертом Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл Александром Фридомом.
В феврале 2014 года Александру Фридому пришел официальный ответ от заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Михайлова о том, что все материалы (о коррупционной деятельности главы Марий Эл и его чиновников) направлены представителю Президента России в ПФО.
Полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич должен дать оценку коррупционной деятельности региональных чиновников во главе с руководителем региона Леонидом Маркеловым. Ход рассмотрения обращения Александра Фридома также будет контролироваться Управлением Президента России по вопросам противодействия коррупции.
Особо стоит обратить внимание на Управление, от которого был получен ответ. В декабре 2013 года Президент России подписал указ об образовании Управления по вопросам противодействия коррупции.
Основными направлениями работы нового Управления станет обеспечение реализации главой государства его полномочий по проведению государственной политики в области противодействия коррупции и осуществление контроля за исполнением законодательства и президентских указов и распоряжений в этой сфере. Управление также будет готовить для Президента предложения по вопросам противодействия коррупции в госорганах, а также урегулирования конфликтов интересов.
Кроме того, данная структура будет обеспечивать взаимодействие Президента и Руководителя Администрации Президента РФ с полномочными представителями Президента в федеральных округах по вопросам, относящимся к компетенции управления.
Управление по вопросам противодействия коррупции имеет очень тесные контакты с правоохранительными органами и спецслужбами России. Начальником Управления был назначен Олег Плохой, который более 10 лет проработал в КГБ СССР и ФСБ России, а затем в администрации Президента РФ.
Эксперты, журналисты и правозащитник в целом положительно встретили новость об образовании данного Управления в администрации Президента России.
Доцент факультета политологии МГУ и проректор Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Марков считает, что новое Управление должно решить несколько проблем:
Первое: стать мотором, стимулировать борьбу с коррупцией. Дело в том, что у нас по этому направлению работает порядка 15 федеральных структур. И некоторые так увлекаются, что порой начинают саботировать, крышевать…. То есть занимаются уже не борьбой, а коррупцией. Ведомства надо контролировать, мотивировать их к тому, чтобы выполняли то, для чего они предназначены, и более эффективно.
Второе: борьба с коррупцией должна быть более системной. Прежде всего – с точки зрения сбора информации. Руководству страны нужна максимально полная и объективная картина. А ведомства – не то чтобы дезинформируют, так говорить нельзя, – но подают информацию, корректируя её в своих интересах. Если она поступает по 15 каналам, кто-то должен этот массив систематизировать и анализировать. Чтобы у руководства страны была надведомственная картина – любая другая получается искажённой. Кроме того, необходимо упорядочить и саму борьбу с коррупцией. Убрать дублирование, где оно лишнее. И наоборот, ввести дублирование – там, где нужно, чтобы ведомства друг друга, так сказать, уравновешивали.
Третье: необходимо бороться с коррупцией в верхних этажах. Здесь ведомствам зачастую трудно добиться результата. А Администрация президента – может. Она же должна готовить решения, на которые у ведомств не хватает политического авторитета. Всё это вместе сделает борьбу с коррупцией более содержательной, более эффективной.
Редактор отдела политики журнала "Взгляд" Эдуард Акопов считает, что:
Ранее в стране не было единого центра, координирующего борьбу с коррупцией. Этим занимались различные силовые структуры. Был также собиравшийся раз в полгода совет, разрабатывавший новые законы и правила декларирования. Теперь же вся борьба с коррупцией скоординировалась в отдельной структуре, подчиняющейся непосредственно Президенту. Это не спецслужба, а именно координирующая структура. Проблема в том, что и ФСБ, и МВД должны сами чистить свои ряды от коррупционеров, а  это управление будет отслеживать в том числе и положение дел в силовых структурах.
Президент этим шагом подчеркивает, что он лично курирует борьбу с коррупцией. Сам глава Управления, Олег Плохой - также бывший комитетчик, занимавшийся до этого и ранее чисткой коррумпированных кадров, теперь же у него будет больше полномочий. Мы выходим на тот этап, когда люди, подчиняющиеся лично Путину, будут координировать борьбу с коррупцией.
Заместитель директора Центра Transparency International Russia Андрей Жвирблис особо подчеркивает, что "создание структуры, которая будет этим профессионально заниматься — это хорошо. Мы это приветствуем".
Вместе с тем эксперт Центра Transparency International Russia напомнил, что в России есть неприкосновенный круг лиц, которых невозможно проверить: "Сможет ли эту проблему решить новая структура — у меня есть сомнения, но если сможет, то очень хорошо".
За три дня до того, как Александр Фридом получил официальный ответ из Управления Президента РФ по вопросам противодействию коррупции, на контакт с экспертом Общественного комитета по борьбе с коррупцией в РМЭ вышли представители сенатора Александра Торшина. Они предложили перестать критиковать высокопоставленного лоббиста Леонида Маркелова и его деятельность, а взамен обещали ускорить отставку главы Марий Эл.
Представители одного из самых влиятельных покровителей Леонида Маркелова в Москве не скрывали, почему они решили начать переговоры. Все попытки сенатора Александра Торшина добиться того, чтобы Леониду Маркелову разрешили, провести досрочные выборы главы региона провалились. Более того, Леониду Маркелову не рекомендовали выставлять себя в качестве кандидата на пост руководителя республики в предстоящих выборах в 2015 году. Сейчас глава республики судорожно пытается сохранить власть и авторитет среди марийских чиновников, бодро заявляя, что он примет в грядущих губернаторских выборах.
Для московского лобби Леонида Маркелова сейчас вырисовывается идеальный вариант сделать действующего губернатора главным виновником всех бед республики и ограничить работу Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции республиканским уровнем.
Кстати сказать, сдавать друг друга чиновники уже начали. Ярким примером тому служит ситуация с заместителем мэра Йошкар-Олы Павлом Плотниковым. Представители Торшина заявили, что это они предоставили Прокуратуре информацию на протеже и любимца Маркелова. Ближайший год главе республики, а также следователям из Прокуратуры, придется выслушать много неприятных для Леонида Маркелова откровений, которые будут исходить от особо приближенных к нему людей.
Что касается предложения московского лобби Леонида Маркелова, то считайте эту статью официальным отказом от вашего предложения. Я не называю здесь имен и фамилий, но непосредственный адресат все поймет.
Леонида Маркелова я критикую уже более 8 лет, и не за его характер, или стихи, а за крайне низкое качество управления регионом и небывалый рост коррупции в республике. Но ответственность за развал экономики и коррупцию в регионе должна нести вся организованная преступная группировка, в которой Леонид Маркелов является важным, но не единственным лицом.
Особо подчеркну, что я являюсь независимым экспертом, и не занимаюсь продвижением и лоббированием определенных людей или политических партий, в чем меня неоднократно и безосновательно пытаются обвинить. Главная моя задача – это борьба с коррупцией в Марий Эл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments