gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Может ли Марий Эл стать очагом нестабильности?

Глава республики Марий Эл Леонид Маркелов, управляющий республикой уже более 13 лет, утверждает, что благодаря его стараниям регион превратился в “цветущий край”, благосостояние народа растет семимильными шагами, в экономику региона привлекаются десятки миллиардов и создаются тысячи рабочих мест.

Именно это он повторил в очередной раз в своем интервью от 18 февраля 2014 года, а ранее на tvregion12 выступил руководитель департамента государственной службы занятости республики Марий Эл Андрей Сычев, который отчитался о программах занятости населения.

Какая же реальная ситуация в республике Марий Эл?

Для того, чтобы оценить реальный уровень жизни населения в регионе, рассмотрим социально-экономические показатели. Эти данные можно найти, например, в статистическом ежегоднике Росстат «Регионы России. Социально-экономические показатели».

Согласно данным Росстат, среднедушевые денежные доходы населения республики Марий Эл в 2012 году составляли всего лишь 12,5 тыс. рублей на жителя республики, и по этому показателю республика Марий Эл занимала 80-ое место в России!

Причем в 2012 году:

- около 18% жителей получали менее 5 тысяч рублей в месяц;

- около 15% - от 5 тысяч до 7 тысяч рублей;

- около 20% - от 7 тысяч до 10 тысяч рублей;

- около 18% - от 10 до 14 тысяч рублей;

- около 13% - от 14 тысяч до 19 тысяч;

- около 10% - от 19 тысяч до 27 тысяч;

- около 6% - от 27 тысяч до 45 тысяч рублей;

- менее 2% - свыше 45 тысяч рублей.

Около 20% жителей республики в 2012 году получали меньше величины прожиточного минимума, и по этому показателю республика Марий Эл в 2012 году занимала пятое место во всей Российской Федерации.

Выше этот показатель был только в республике Калмыкия (31%), республике Тыва (28%), Чеченской республике (22%), Алтайском крае (20,5%).

Потребительские расходы жителей в 2012 году составили 9300 рублей в месяц, и по этому показателю наш регион занял 76 место в России.

На продукты питания жители региона расходовали 3200 рублей в месяц, 3700 рублей – на непродовольственные товары, 2100 рублей было израсходовано на услуги.

Удельный вес ветхого и аварийного жилищного фонда в общей площади жилищного фонда составляет более 5%, и по этому показателю Марий Эл занимает 22 место в России.

Удельный вес расходов домашних хозяйств на оплату услуг ЖКХ составляет 43% от общей суммы расходов на оплату услуг. Это один из наиболее высоких показателей во всей Российской Федерации!

Объемы инвестиций в экономику республики Марий Эл, согласно открытым данным, в 2013 году составили около 40 миллиардов рублей.

Для сравнения: инвестиции в основной капитал республики Чувашия в 2013 году составили 60 миллиардов рублей, а в 2012 году – более 70 миллиардов!

Наш сосед – республика Татарстан в 2013 году «вложила» в развитие своей экономики более 520 миллиардов!

Результаты социально-экономического развития республики Марий Эл неудивительны. Общеизвестно, что глава республики пишет стихи, увлекается итальянской культурой, охотно строит памятники в Йошкар-Оле, однако в республике отсутствуют институты развития.

Кроме того, на весьма ответственные должности в Правительстве республики Марий Эл назначаются люди в нарушение требований федеральных законов, и главным критерием отбора являются не профессиональные качества претендентов, а критерий «свой-чужой».

Тем не менее, несмотря на провальную социально-экономическую политику и неудовлетворительные результаты в социально-экономической сфере, Леониду Маркелову удается оставаться оптимистом.

Однако, возникает вопрос. А куда смотрит федеральная власть? Не пора ли исправлять ситуацию в Марий Эл, чтобы не получить очаг нестабильности в Поволжье в среднесрочной перспективе?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments