gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Сельскохозяйственные товаропроизводители могут стать участниками системы госзакупок

Перечень участников системы госзакупок могут расширить. Соответствующий законопроект сегодня внесен в Госдуму.
Предусмотрено установление гарантированного размещения закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд у сельскохозяйственных товаропроизводителей. Необходимые корректировки предлагается внести в отдельные статьи Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Так, заказчиков планируется обязать осуществлять закупки у сельхозпроизводителей в размере не менее чем 15% совокупного годового объема закупок, предусмотренного планом-графиком.
В случае одобрения проекта к сельхозпроизводителям будет применяться тот же порядок осуществления закупок, что и к субъектам малого предпринимательства либо социально ориентированным некоммерческим организациям. Закупки будут осуществляться путем проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений. Начальная (максимальная) цена контракта при этом не должна превышать 20 млн руб. Размер обеспечения заявки при проведении конкурсов и аукционов будет ограничен максимальным значением – 2% начальной (максимальной) цены контракта.
Необходимость внесения предлагаемых изменений авторы проекта связывают с тем, что из-за отсутствия оборотных средств, требуемых для предоставления обеспечения заявок и исполнения контракта, сельскохозяйственные предприятия не могут участвовать в закупках товаров для государственных и муниципальных нужд и вынуждены реализовывать свою продукцию предприятиям оптовой торговли (перекупщикам) по минимальным ценам.
Напомним, что сельскохозяйственными товаропроизводителями являются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах), и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее 70% за календарный год. Помимо этого, к сельскохозяйственным товаропроизводителям также относятся: граждане, ведущие личное подсобное хозяйство; сельскохозяйственные потребительские кооперативы  (перерабатывающие, сбытовые, обслуживающие, снабженческие, заготовительные); крестьянские (фермерские) хозяйства (ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства").
Текст законопроекта № 454714-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.
ИА "ГАРАНТ"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment