gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Минфин решил ежедневно покупать у ЦБ валюту на 3,5 млрд рублей

С 20 февраля и до конца мая 2014 года Минфин России станет ежедневно покупать у Центробанка валюту на 3,5 млрд рублей, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.
«Минфин России и Федеральное казначейство в целях перечисления в Резервный фонд по итогам 2013 года дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в объеме 212,2 млрд рублей, приступит 20 февраля 2014 года к проведению операций по покупке за счет указанных средств иностранной валюты на внутреннем валютном рынке», - сказал Моисеев, передает «Прайм».
«Конверсия данной суммы будет производиться равномерно до конца мая 2014 года путем ежедневной покупки у Банка России иностранных валют в объеме, эквивалентном 3,5 млрд рублей в день», - сообщил чиновник.
Он уточнил, что покупка будет осуществляться Федеральным казначейством в Центральном банке по официальному курсу ЦБ на дату проведения расчетов.«А ЦБ, который является нашим агентом, уже потом сам в зеркальных объемах покупает на рынке», - добавил он.
«То есть ни министерство финансов, ни Федеральное казначейство на рынок не выходят, выходит Центральный банк», - подчеркнул он.Моисеев добавил, что ЦБ, соответственно, на эту сумму будет уменьшать объем собственных валютных интервенций.
«Мы не ожидаем, что это окажет какое-то влияние на рубль», - сказал Моисеев и с этим согласились в ЦБ: «Указанная корректировка объемов валютных интервенций Банка России не окажет значимого воздействия на динамику валютного курса национальной валюты».
«Моя личная экспертная точка зрения - что всегда в первом квартале рубль укреплялся, соответственно я, как бывший эксперт, продолжаю считать, что это вполне возможно и в этом году», - добавил Моисеев.
«Главная цель наших действий - это обеспечение ликвидности банковской системы», - подчеркнул замглавы Минфина.Он напомнил, что ранее Минфин часто упрекали в том, что его действия приводят к снижению ликвидности в российской банковской системе.«Такой механизм позволяет эту ликвидность не изымать», - заявил Моисеев.
Он отметил, что интервенции Банка России направлены, в первую очередь, на сглаживание колебаний курса рубля.«Ни у кого нет иллюзий - ни у нас, ни у ЦБ, что эти интервенции как-то повлияли на номинальное значение курса. Да, они повлияли на траекторию, но в конечном итоге курс приходит туда, куда он приходит по действиям рынка», - сказал Моисеев.
Действия Минфина, по его словам, направлены, в первую очередь, на обеспечение ликвидности банковского сектора.
Руководство Центробанка склоняется к мысли, что российская национальная валюта «несколько недооценена». Банк России оценивает влияние ослабления рубля в начале текущего года на инфляцию в 0,5 процентного пункта. При этом в 2013 году вклад ослабления рубля в рост цен составил 0,3–0,5 процентного пункта при инфляции в 6,5%. Между тем ранее регулятор заявил, что готов ужесточить денежно-кредитную политику, если повысится вероятность отклонения инфляции от цели, которая на текущий год составляет 5%.
Источник: vz.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments