gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Разрабатываются меры по повышению эффективности общественного контроля в сфере госзакупок

На совещании рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ на совещании обсудили вопросы развития эффективного общественного контроля в сфере госзакупок.
Необходимость проработки указанной темы эксперты связывают с вступлением в силу с 1 января 2014 года Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который предоставил новые возможности для контроля в сфере государственных и муниципальных закупок. Закон предоставил новые возможности, в числе которых: усиление антикоррупционной составляющей, прозрачность ценообразования, контроль закупок на всех стадиях, поддержка малого и среднего бизнеса, подача информации о закупках в формате открытых данных.
Были проанализированы основные проблемы общественного контроля, в числе которых – низкое доверие и отсутствие заинтересованности у граждан, отсутствие материальной мотивации у общественных организаций.
В связи с этим эксперты предлагают:
- принять закон об общественном контроле;
- внести поправки в закон об НКО;
- предусмотреть грантовую поддержку для общественных организаций;
- предоставить квоты для бесплатного обучения общественных контролеров;
- создать отраслевую площадку, объединяющую общественных контролеров, реестр и рейтинг контролеров, основанных на конкретных результатах.
Также в качестве возможных мер указывались: поддержка ведомствами общественных проектов, организация тематических конкурсов, а также  проведение конкурсов среди журналистов и блогеров.
По мнению членов Открытого правительства, такие меры будут стимулировать общественные организации заниматься контролем в сфере закупок.
По сообщению пресс-службы Открытого правительства, при Минэкономразвития России будет создан общественный совет по закупкам, куда войдут представители научного и экспертного сообщества. Все предложения по развитию инструментов эффективного общественного контроля госзакупок, сформированные по итогам совещания, будут направлены в Правительство РФ. Для повышения заинтересованности общественных организаций в общественном контроле в конце марта 2014 года Экспертный совет при Правительстве РФ планирует провести школу-семинар для общественных контролеров.
Источник: ИА "ГАРАНТ"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments