gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Услуги по обращению с твердыми и жидкими бытовыми отходами предлагается отнести к коммунальным

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, направленный на урегулирование вопроса оплаты услуг по обращению с твердыми и жидкими бытовыми отходами в многоквартирных и жилых домах. Автор документа – депутат нижней палаты парламента Анатолий Шеин.
Законопроектом предусматривается внесение ряда изменений в ЖК РФ. Так, ч. 1 ст. 36 кодекса предлагается дополнить положением, согласно которому к общему имуществу в многоквартирном доме, принадлежащему собственникам помещений на праве общей долевой собственности, относятся, в числе прочего, оборудование и иные объекты, используемые для сбора твердых и жидких бытовых отходов (мусоропроводы, контейнеры, бункеры-накопители, специально оборудованные площадки и т.п.).
Напомним, в соответствии с действующей редакцией упомянутой статьи к общему имуществу в многоквартирном доме относятся:
- помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в этом доме (межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы и т. д.);
- иные помещения, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников квартир (помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий);
- крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее более одного помещения;
- земельный участок, на котором расположен дом.
Кроме того, документом предусматривается отнесение услуг по обращению с твердыми и жидкими бытовыми отходами к коммунальным. Соответствующую поправку планируется внести в ч. 4 ст. 154 ЖК РФ. При этом размер платы за такие услуги предлагается рассчитывать исходя из норм накопления отходов, поступивших от одного гражданина, и количества проживающих в жилом помещении лиц. Нормы накопления отходов устанавливаются, согласно документу, органами государственной власти субъектов РФ.
Разработчик законопроекта отмечает: рассчитывать плату за услуги по обращению с бытовыми отходами  представляется справедливым исходя из их объема, связанного с количеством пользующихся соответствующими услугами лиц, а не с размером площади помещения, как происходит сегодня (ч. 11 и ч. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме).
Предлагаемые поправки, по мнению их автора, позволят избежать нарушения принципа соразмерности платежей, когда одиноко проживающий гражданин обязан нести бремя расходов по сбору и вывозу бытовых отходов, равное бремени расходов семьи из трех и более человек, проживающей в идентичном по площади жилом помещении.
С полным текстом законопроекта № 453189-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
ИА "ГАРАНТ"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments