gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Куда катится республика Марий Эл под руководством Леонида Маркелова?

Если почитать материалы, размещенные на серверах легитимной власти республики Марий Эл, то у несведущего читателя может сложиться впечатление, что Марий Эл развивается весьма динамично, благосостояние жителей региона растет, а из сотни жителей республики только пятеро сидят без работы и средств существования. Такие же данные, согласно данным Росстат, публикует и весьма серьезный интернет – ресурс regnum.ru: «Далее по уровню безработицы следуют Марий Эл и Кировская область (5,2%), Оренбургская, Саратовская и Ульяновская области (по 5,1%)».
Опять же у несведущего человека может сложиться впечатление, что в регионе все неплохо. Может быть, в некоторых семьях мужья неплохо зарабатывают, и поэтому их жены сидят без работы и занимаются домашними делами – воспитывают детей, варят обед, поддерживают уют дома. Зачем им работать, если муж обеспечивает семью?
Об уровне теневой безработицы в официальных изданиях ни слова. Партия власти и легитимная власть научилась давно сладко врать. Еще с советских времен. Власть просто-напросто недоговаривает всей правды и скрывает реальную картину. Правда, непонятно от кого. Жители республики и так знают реальную сложившуюся ситуацию. Да и любопытным пользователям интернет не стоит большого труда докопаться до истины.
Оценить реальную картину, сложившуюся в республике можно и не приезжая в регион. Для этого, всего - лишь достаточно почитать комментарии на форумах и проанализировать документы, размещенные на официальных серверах самих органов исполнительной власти.
Рассмотрим, например, документ «СТРАТЕГИЯ долгосрочного социально-экономического развития муниципального образования Горномарийский муниципальный район до 2025 года».
В этом документе черным по белому написано следующее.
По состоянию на 1 января 2011 г. на территории района осуществляют деятельность  83 малых предприятий, 174 индивидуальных предпринимателей, 19 КФХ (юридических лиц), 213 крестьянских фермерских хозяйств (индивидуальных предпринимателей). Наибольшую долю в общем количестве субъектов малого предпринимательства занимают предприятия  розничной торговли (64,5 процента), предприятия, занимающиеся перерабатывающим производством (22,6 процента),  предприятия, занимающиеся строительством (12,9 процента). Средняя численность занятых на малых предприятиях  на 1 января 2011г. составила  864 человека, сохранившись на уровне 2009 года. С учетом индивидуальных предпринимателей общая численность занятых в малом и среднем бизнесе составляет 1279  человек, или 35,5 процента от общего числа занятых в экономике района.  Оборот малых предприятий составил 631,2 млн.рублей.
То есть фактически 1279 человек составляют 35,5 процента, а значит, общее количество занятых в экономике района составляет всего лишь 1279/0,355=3600 человек!
Сколько же в районе трудоспособного населения? Ответ на этот вопрос можно найти в том же документе:
Численность постоянно проживающего населения составляет 28509 чел. все население проживает в сельской местности. В том числе в трудоспособном возрасте  16968чел., из них мужчин - 8076 , женщин -  8892 человек.
Под населением в трудоспособном возрасте понимаются мужчины в возрасте от 16 до 59 лет и женщины в возрасте 16 — 54, независимо от их участия в общественном производстве.
Фактически, работу и постоянный доход в Горномарийском районе республики Марий Эл имеет всего лишь 100%*3600/16968 (чуть более 20%) от трудоспособного населения! А значит, реальный уровень безработицы в районе составляет почти 80 процентов от трудоспособного населения!
Но об этом не принято писать и говорить! Правда очень горькая и неудобная.
Но возникает один неудобный и горький вопрос. Долги республики Марий Эл растут лавинообразно, превысили девять миллиардов рублей, рабочие места не создаются, занятость населения остается на крайне низком уровне, население бедствует – доходы жителей республики Марий Эл одни из самых низких в России – так куда катится республика Марий Эл под руководством Леонида Маркелова?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments