gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Несовершеннолетним предлагается вновь запретить работать по совместительству

В ТК РФ может быть восстановлена действовавшая до 1 января текущего года норма, согласно которой несовершеннолетним запрещается работать по совместительству. Соответствующий законопроект внесен сегодня на рассмотрение Госдумы. Авторы документа – ее депутатыСергей Решульский, Иван Мельников, Николай Коломейцев.

Законопроектом предусматривается внесение технической поправки в виде запятой в ч. 5 ст. 282 ТК РФ. Напомним, действующей редакцией данной статьи устанавливается запрет на работу по совместительству лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными или опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных законодательством.

Предлагается вернуть запятую после слов "в возрасте до 18 лет" и восстановить тем самым недопущение работы несовершеннолетних по совместительству. Такой порядок действовал до внесения в указанную статью изменений Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда", вступившим в силу 1 января.

Как отмечают разработчики законопроекта, сегодняшней редакцией ст. 282 ТК РФ допускается, что основная работа несовершеннолетних может быть связана с вредными или опасными условиями труда. Однако это противоречит ст. 265 ТК РФ, в которой содержится прямой запрет на применение труда лиц в возрасте до 18 лет на таких работах. Перечень последних закреплен постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163.

Кроме того, нынешняя редакция ч. 5 ст. 282 ТК РФ с отсутствующей в необходимом месте запятой в целом снимает запрет на работу по совместительству несовершеннолетних на любых работах, в которых отсутствуют вредные или опасные условия труда. Тогда как лица старше 18 лет могут теперь работать по совместительству на нескольких работах, связанных с такими условиями.

Предлагаемая поправка, как отмечают авторы законопроекта, восстанавливает все требования, которые предъявляются к государствам, подписавшим Конвенцию ООН о правах ребенка и конвенции МОТ в части защиты прав несовершеннолетних детей и граждан в сфере труда.

Текст законопроекта № 451568-6 "О внесении изменения в статью 282 Трудового кодекса Российской Федерации" размещен на официальном сайте Госдумы.

ИА "ГАРАНТ"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments