gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Позиция фермеров России: Чем государство может поддержать молочную отрасль?

В начале октября Председатель Правительства РФ поручил Министерству сельского хозяйства подготовить предложения по улучшению поддержки молочной отрасли. В их числе - предоставление и распределение субсидий из федерального бюджета на 1 литр реализованного товарного молока.
Тем не менее, Министерство озвучило свою позицию о нецелесообразности и неэффективности данного вида субсидирования, заявив о возможности его отмены. По мнению Председателя Совета Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Вячеслава Телегина, такой подход к государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей является ограничивающим.
АККОР предлагает обратить внимание на реальную картину, а не «приписную» статистику. Фермерство – единственный сектор, где растет поголовье КРС, коров, производство молока. За последние 10 лет спад по крупному рогатому скоту в целом по отрасли составил 25,6%, по коровам – 25%. А у фермеров рост поголовья КРС - в 2,4 раза, по коровам – более чем в 3 раза. Производство молока за этот период в целом по отрасли упало на 4,9%. А в крестьянских (фермерских) хозяйствах – рост в 2,5 раза.
Но эти показатели во внимание не принимаются. Наоборот все более явной становится недооценка малого бизнеса на селе, его отсечение от средств государственной поддержки.
По словам Вячеслава Владимировича Телегина, в части этого вопроса позиция АККОР заключается в том, чтобы часть средств, выделяемых на предоставление субсидий по молоку на 2014 год и последующие годы, направить на стимулирование роста поголовья коров, выплачивая сельхозпроизводителям субсидию за каждую прирощенную голову.
Телегин Вячеслав Владимирович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments