gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Оштрафован житель Марий Эл за хранение более 3 кг ртути, которую он нашел возле озера

Медведевский районный суд Республики Марий Эл рассмотрел с участием прокурора и вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего йошкаролинца Элизбара Пилишвили. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта).
Установлено, что в августе 2013 г. Пилишвили в районе озера Чуркан в Звениговском районе Республики Марий Эл нашел и присвоил с целью дальнейшего сбыта 2 емкости ядовитого вещества – ртути металлической объемом 226 см и общей массой 3154,2 грамм. Емкости с ртутью он доставил и хранил по месту своей работы, в гараже автосервиса в пос. Медведево. Затем Пилишвили активно занялся поиском покупателя, в том числе через своих знакомых. Однако реализовать задуманное Пилишвили не смог по независящим от него обстоятельствам. В октябре 2013 г. опасный товар у Пилишвили изъяли сотрудники правоохранительных органов региона.
По федеральному законодательству ртуть, за исключением случаев, когда она находится в аппаратуре, в том числе измерительной и осветительной, выпускаемой по официальной технической документации, является ядовитым веществом и включена в Список сильнодействующих и ядовитых веществ, свободный оборот которых запрещен (постановление Правительства Российской Федерации №964 от 29 декабря 2007г.).
Пилишвили свою вину признал в полном объеме.
Суд, признав Пилишвили виновным в инкриминируемом деянии, назначил ему наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей, предоставив рассрочку на 10 месяцев.
Государственное обвинение в суде поддержано прокуратурой Медведевского района, утвердившей по уголовному делу обвинительное заключение.
Приговор в законную силу не вступил.

Прокуратура по Марий Эл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments