gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Жители Марий Эл могут получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл напоминает о возможности получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
22 декабря 2013 г. в ступило в силу постановление Правительства Республики Марий Эл от 11 декабря 2013 г. № 384 «Об установлении стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2013 год». В связи с тем, что указанные стандарты значительно возросли, претендовать на субсидию в настоящее время могут семьи, у которых среднедушевой доход составляет до 11000 рублей (ориентировочно).
Для того чтобы определить среднедушевой доход семьи, нужно сосчитать доход семьи в месяц и разделить его на всех членов семьи. Обращаем внимание, что при исчислении дохода семьи независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к заявителю или членам его семьи:
а) супругом (супругой);
б) родителями или усыновителями несовершеннолетних детей;
в) несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.
Более точно определить право заявителя на получение субсидии и произвести расчет ее размера помогут специалисты отделов (управлений) социальной защиты населения в районах и городах Республики Марий Эл на основании следующих документов:
- документов, содержащих сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства (справка из ЖЭУ, ТСЖ, копия поквартирной карточки и т.д.);
- копий документов, подтверждающих право владения и пользования жилым помещением (свидетельства о государственной регистрации права собственности, документы купли-продажи, договоры социального найма, договоры найма и т. д.);
- копий паспортов членов семьи (стр. 2, 3, 5, 14), для детей до 14 лет – копий свидетельств о рождении;
- копий документов, подтверждающих основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем, к членам его семьи (свидетельства о браке, о расторжении брака, об установлении отцовства и т.д.);
- документов о доходах всех членов семьи за последние 6 месяцев (справки о заработной плате, об алиментах, о пенсии, о доходах, полученных от сдачи жилого помещения в наем, от продажи жилого помещения, от продажи автомобиля и т.д.)
- документы о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги за последний перед подачей заявления месяц и об отсутствии задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги (квитанции, счета, выписки из лицевого счета и т.д.);
- копии документов, подтверждающих право заявителя и членов его семьи на льготы и меры социальной поддержки в оплате за ЖКУ (удостоверения «Ветеран труда», справки МСЭ и т.д.).
Просим копии документов предъявлять вместе с оригиналами.
Обращаем внимание, что перед обращением за субсидией нужно погасить всю задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги или заключить соглашение по ее погашению с организациями – поставщиками коммунальных услуг.
Проконсультироваться по вопросу получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг можно в отделах (управлениях) социальной защиты населения по месту жительства. Жители г. Йошкар-Олы могут получить консультацию по телефонам Управления социальной защиты населения и труда в г. Йошкар-Оле Республики Марий Эл: 42-91-76, 55-80-25, 55-80-26, 63-06-66.
По итогам 2013 г. субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получили 36 тыс. семей, проживающих в республике. Бюджетные расходы на предоставление субсидий составили 417,9 млн. рублей.
Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments