gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

Для МарГУ (Марий Эл) построят дополнительный корпус на берегу Малой Кокшаги

Сегодня Глава Марий Эл Леонид Маркелов и и.о.ректора Марийского государственного университета Михаил Швецов обсудили перспективы развития системы республиканского высшего профессионального образования.
В связи с тем, что в последние годы существует острая конкуренция между регионами в оказании образовательных услуг, стороны рассмотрели аспекты того, как сделать вузы марийской республики более интересными и притягательными, каким образом лучше представить имеющиеся их достижения общественности.
Михаил Швецов сообщил, что за последнее время в республике очень многое сделано в плане совершенствования учебного процесса высшего профобразования, его учебно-методического обеспечения, усиления научных исследований по различным направлениям подготовки студентов. Говоря о создании медицинского факультета, и.о.ректора Марийского госуниверситета показал Главе Марий Эл Леониду Маркелову архивные документы, в которых было отражено, что один из корпусов вуза был спроектирован и построен в 1959 году, как морфологический корпус медицинского факультета. «Изначально, Леонид Игоревич, МарГУ проектировался как вуз, в котором структурным подразделением будет медицинский факультет. То есть еще тогда руководство республики понимало необходимость ведения подготовки собственных кадров для системы здравоохранения», - пояснил Михаил Швецов. «Все это технические моменты, которые, по возможности, будут проведены за счет внутренних ресурсов университета. Главное – это полноценный корпус, который обеспечит часть необходимых площадей для обучения студентов», - сказал Михаил Швецов.
Глава Республики Леонид Маркелов озвучил, что для нужд университета будет построен дополнительный корпус на берегу Малой Кокшаги. Как позднее пояснил и.о.ректора Марийского госуниверситета, скорее всего, в нем помимо кафедр медицинского факультета будет размещен научно-исследовательский центр по генетике. Сейчас в вузе разрабатывается его проект, поэтому конкретно говорить о нем еще рано. И третья точка роста университета, которая была обсуждена на состоявшейся встрече, - это подготовка физиков и других специалистов в области высоких информационных достижений, умеющих работать на суперкомпьютере, который на сегодняшний день создается на базе в МарГУ при поддержке Главы Марий Эл. Это совершенно новая отрасль развития физмата, дающая помимо фундаментальных, прикладные знания, которые востребованы в мире.
Глава республики Леонид Маркелов обозначил, что перед вузом стоят и другие важные задачи. «Безусловно, Правительство Марий Эл сегодня оказывает существенную поддержку системе высшего профессионального образования, но нужно вывести подготовку студентов на качественный высокий уровень, сотрудничать с промышленными, сельскохозяйственными и другими предприятиями, выполнять, таким образом, госзаказ по подготовке специалистов. Для этого вузы, которые есть в республике, должны сформировать хорошую репутацию и создать имидж своего учреждения на рынке образовательных услуг. Недавно прошла конференция, на которой было принято решение работать вместе: университетом, профобразованием и школой, чтобы со школьной скамьи наши ребята могли определиться с направлением подготовки и не уезжать в другие регионы, а учиться в родной республике», - сказал в интервью Глава Марий Эл Леонид Маркелов.
Глава региона определил, что и в дальнейшем Правительство Марий Эл будет оказывать всяческую поддержку развитию системы высшего профессионального образования в республике.
Управление общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments