gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Депутаты не стали ограничивать рост тарифов ЖКХ уровнем инфляции

Госдума в первом чтении отклонила поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым рост тарифов естественных монополий и жилищно-коммунальных услуг не должен превышать уровень инфляции. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента. В 2013 году инфляция в РФ составила 6,5 процента.
Ранее документ был внесен на рассмотрение фракцией «Справедливая Россия». Один из авторов законопроекта, первый зампредседателя комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева указала на то, что с 1992 года цены на услуги ЖКХ подскочили в 24 тысячи раз, тогда как инфляция не увеличилась даже в тысячу раз.
Также, как она подчеркнула, рост тарифов регулярно сопровождался повышением зарплат топ-менеджеров естественных монополий. При этом производительность труда на предприятиях снижалась.
Главным противником инициативы справедливороссов стала «Единая Россия». По мнению Надежды Максимовой, занимающей аналогичную с Дмитриевой должность, поправки в Бюджетный кодекс могут негативно сказаться на социально-экономическом развитии страны. Также, она заявила, что у региональных властей в России достаточно правовых полномочий для должного регулирования тарифов.
Максимова обратила внимание на то, что у ограничения цен должны быть внятные экономические обоснования, в противном случае — государство будет вынужденно компенсировать убытки корпорациям и «коммунальщикам».
Ранее президент России Владимир Путин запретил повышать тарифы ЖКХ больше, чем на шесть процентов в год. Тем не менее, как сообщают «Ведомости» со ссылкой на аналитиков компании «Финэкспертиза», треть регионов не выполнили требование главы государства, увеличив цены в 1,5-2 раза в минувшем году. При этом, как подсчитали эксперты, по итогам 2013 года тарифы на коммунальные услуги в абсолютном значении увеличились на 11 процентов.
Источник: km.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments