gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В 2013 году прокуратура Марий Эл пресекла 1224 нарушений в сфере ЖКХ

Прокуратурой республики подведены итоги работы по надзору за  исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере, которое исходя из состояния законности находится на постоянном контроле органов прокуратуры республики.
В 2013г. в сфере ЖКХ прокурорами пресечено 1 224 нарушения закона, это на 52% больше, чем в прошлом году (805), что обусловлено ненадлежащим состоянием законности в республике. В целях их устранения принесено 120 протестов, внесено 407 представлений и 193 иска, 137 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 107– к административной. Объявлено 33 предостережения.
Правоохранительными органами в сфере соблюдения жилищных прав граждан и в сфере ЖКХ возбуждено 30 уголовных дел, в том числе 20 - по материалам прокурорских проверок.
В результате принятых прокурорами мер возмещено более 1,3 млн. ущерба, причиненного правонарушениями гражданам и государству.
Остается высоким процент обращений граждан на соблюдение требований жилищного законодательства. Практически каждое третье разрешенное обращение в органах прокуратуры республики в сфере исполнения федерального законодательства касалось жилищных вопросов (27,5 % от разрешенных обращений в данной сфере, 986 из 3 587). При этом, 36 % из разрешенных обращений (353 из 986) по жилищным вопросам удовлетворены и по ним приняты меры прокурорского реагирования.
В основном обращения жителей республики посвящены вопросам содержания и ремонта жилищного фонда, расчета платы за коммунальные услуги, в том числе на общедомовые нужды, улучшения жилищных условий, предоставления коммунальных услуг.
Прокуратурой республики в ежедневном режиме осуществляется мониторинг устранения инцидентов на объектах жизнеобеспечения. Принимаются меры прокурорского реагирования по фактам нарушения нормативного уровня либо режима обеспечения населения коммунальными услугами. В минувшем году за указанные нарушения к административной ответственности привлечено 10 лиц.
Пристальное внимание уделено подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону, в целях недопущения срывов которого прокурорами приняты  меры упреждающего характера.
В связи с несоблюдением утвержденных органами местного самоуправления графиков производства работ по подготовке многоквартирных домов к предстоящему зимнему периоду, руководителям 8 организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, Волжским и Горномарийским межрайонными прокурорами, прокурорами Звениговского и Медведевского районов объявлены предостережения. В результате принятых мер работы по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к зимнему периоду ускорены.
Между тем, не всеми руководителями управляющих организаций приняты своевременные и исчерпывающие меры по подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимний период к 15 сентября. В этой связи, виновные лица 3 организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, привлечены к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ. После прокурорского вмешательства нарушения устранения.
В связи с ненадлежащим проведением работ по заготовке топлива для бюджетных учреждений, в том числе из-за ненадлежащего финансирования указанных работ, должностным лицам администраций Килемарского, Моркинского, Новоторъяльского и Юринского районов прокурорами объявлены предостережения. В связи с аналогичными фактами Волжским межрайонным прокурором, прокурорами Оршанского, Куженерского, Моркинского района предостережения объявлены руководителям теплоснабжающих организаций, имеющих на балансе котельные.
В результате принятых совместных с органами власти мер до начала отопительного сезона объекты жилищно-коммунального хозяйства в республике подготовлены к эксплуатации в зимних условиях, обеспечена нормативная потребность топлива.
В соответствии с поручением Президента России продолжены проверки эффективности использования организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов, по итогам которых проведена ревизия деятельности всех организаций, непосредственно оказывающих услуги в сфере ЖКХ, в том числе предприятий – банкротов. Дана оценка обоснованности расходования ими более 300 млн. рублей.
По результатам указанных проверок выявлены факты неправомерного использования денежных средств организациями коммунального комплекса, по которым возбуждено 18 уголовных дел.
Пристальное внимание прокурорами уделялось вопросам расчетов организаций жилищно-коммунального комплекса за потребленные коммунальные ресурсы. В 31 организации жилищно-коммунального комплекса, имеющей значительную просроченную кредиторскую задолженность, ненадлежащим образом велась работа по взысканию дебиторской задолженности. Только после прокурорского вмешательства работа указанных организаций в данной сфере активизирована, погашена кредиторская задолженность в размере свыше 69 млн. руб.
Принципиально пресекались, в том числе уголовно-правовыми мерами, нарушения при реализации адресных программ по вопросам капитального ремонта многоквартирных жилых домов и переселения граждан из аварийного жилья. Расследуется 6 уголовных дел, возбужденных в истекшем году по результатам проверок прокуратуры г.Йошкар-Олы деятельности ООО «Прометей-сервис», привлекавшейся к проведению капитального ремонта отдельных многоквартирных домов в рамках реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Установлено, что ООО «Прометей-сервис» завысил сметную стоимость фактически выполненных работ в указанных домах.
На системной основе проводились проверки в органах, уполномоченных государством контролировать соблюдение требований и стандартов в сфере ЖКХ.
В Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ и Республиканской службе по тарифам республики выявлялись факты неполноты принятия мер по устранению выявленных нарушений, в том числе в сфере ценообразования на жилищно-коммунальные услуги, ненадлежащего рассмотрения обращений граждан, контроля за ходом подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону, нарушений процедур проведения контрольных мероприятий. По требованию прокуратуры республики к дисциплинарной ответственности привлечены 13 должностных лиц, к административной – 1.
В настоящее время под пристальным прокурорским сопровождением находятся вопросы прохождения отопительного сезона, в том числе бесперебойного и надлежащего оказания услуг по отоплению, расчета платы за жилищно-коммунальные услуги, целевого и эффективности использования средств организациями жилищно-коммунального комплекса, в том числе выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments