gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В Марий Эл прошел IV Фестиваль науки

Глава Марий Эл Леонид Маркелов принял участие в IV Фестивале науки, который прошел в стенах Поволжского государственного технологического университета. Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского дня науки, который отмечается 8 февраля, в соответствии с указом Президента Российской Федерации.
Дата праздника выбрана не случайно. Именно 8 февраля 1724 года указом Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук, которой в этом году исполняется 290 лет.
Радужный прием Главу республики ожидал уже в фойе университета. Студенты встретили Леонида Маркелова, переодевшись в костюмы Петровских времен. Пообщавшись с молодежью, которая делает первые шаги в мире науки и старается принимать активное участие в научно-исследовательской деятельности вуза, Глава Марий Эл в актовом зале встретился с представителями научной общественности региона. «Для меня большая честь быть сегодня с вами в ваш профессиональный праздник. Сегодня научная и инновационная деятельность являются одними из основных факторов социально-экономического развития республики. И здесь, в этом зале, присутствуют люди, которые выбрали науку делом своей жизни. Вы доказали успешность и востребованность научных знаний, и создаете в республике огромный пласт научных исследований и достижений», - сказал Глава Марий Эл Леонид Маркелов.
Встреча прошла в формате делового общения. Глава республики ответил на вопросы собравшихся. Леонид Маркелов рассказал, что по итогам 2013 года в регионе выполнены практически все социально-экономические показатели. Не менее амбициозные задачи стоят перед Марий Эл в текущем году. Не только в Йошкар-Оле, во всех муниципальных районах, на всей территории республики должны быть точки роста. В своем выступлении Леонид Маркелов назвал основные направления, по которым научное сообщество и власти региона должны взаимодействовать. Это эффективное использование научных разработок и решение кадровой проблемы, характерной для ряда отраслей. Говоря о подготовке специалистов для сельского хозяйства, которая сейчас ведется в Марийском госуниверситете, Глава республики рассказал, что в планах властей создание генетического центра по изготовлению инкубаторского яйца. Также, в связи с обучением медицинских кадров, которое начнется с нового учебного года, Правительство республики намерено создать патологоанатомическое отделение. Для успешного осуществления этих проектов, безусловно, потребуются знания марийских ученых. Также Леонид Маркелов сообщил, что одно из его желаний – сделать столицу республики университетским городом.
Около двух часов провел Глава Марий Эл в Поволжском государственном технологическом университете, общаясь с учеными, отвечая на вопросы, которые ведут к взаимному пониманию проблем и поиску их решения.
«У меня остались только хорошие впечатления после этой встречи. В очередной раз я увидел, что у нас живут талантливые, умные люди. Ребята задавали насущные вопросы. У них сегодня праздник, глаза блестят, улыбка на лице. Что еще нужно? Такая молодежь должна быть. И профессора – вдумчивые и патриотичные. Видно, что люди хотят создавать и созидать в республике. Мы такое только поддерживаем», - сказал по итогам встречи в интервью журналистам Глава Марий Эл Леонид Маркелов.
В целом, программа фестиваля включала ряд дискуссий, семинаров и круглых столов, посвященных обсуждению будущему фундаментальной науки и образования региона. Стоит отметить, что Правительство Марий Эл уделяет серьезное внимание поддержке молодых ученых и исследователей. В 2013 году 57 лучших студентов и аспирантов стали стипендиатами Главы Республики Марий Эл.
В этом году фестиваль прошел под девизом «Прикоснись к науке!», так как, в первую очередь, он ориентирован на молодежь и направлен на формирование их интереса к познанию мира, навыков научного исследования и уважения к науке.
Информационный интерент-портал Правительства Республики Марий Эл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments