gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Деятельность лоббистов из NRA сенатора Алекса Торшина и М. Бутину проверит Генеральная прокуратура

Деятельность лоббистов из NRA сенатора от Марий Эл Александра Торшина и его протеже Марию Бутину проверит Генеральная прокуратура Российской Федерации.
Заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин является лоббистом одной из самых влиятельных политических организаций в США - Национальной стрелковой ассоциации (NRA). В Российской Федерации интересы американских лоббистов из NRA представляет Мария Бутина - руководитель движения “Право на оружие”, а сенатор от Марий Эл Александр Торшин является почетным членом этой организации.
Мария Бутина и Александр Торшин также пожизненно состоят в Национальной стрелковой ассоциации (NRA) США. Напомню, что согласно исследованию авторитетного международного аналитического журнала «Fortune», NRA считается одной из самых влиятельных лоббистских групп в Соединенных Штатах. Журнал Times в 2012 году включил NRA уже в список самых влиятельных международных лоббистских организаций, а руководителя NRA Уэйна Лапьера в список самых влиятельных людей мира.
Деятельность организации “Право на оружие” очень плотно опекают кураторы сенатора Александра Торшина из NRA. В частности одним из самых желанных и почетных гостей съезда движения “Право на оружие” были:
Дэвид Кин - член правления и экс-президент Национальной Стрелковой Ассоциации США. Дэвид Кин был политическим помощником в администрации президента США Никсона, координатором предвыборный компании президента США Рейгана, а его пик публичной активности приходится на время сотрудничества с директором ЦРУ Джорджем Бушем старшим. Именно благодаря стараниям Кина, который руководил всей предвыборной кампанией Буша, бывший директор ЦРУ стал президентом США. По сообщению американских СМИ многие крупные оружейные компании выигрывали государственные заказы от ЦРУ и Министерства обороны США лишь после того, как получали рекомендации от президента NRA. Оказывал Кин серьезное влияние и на администрацию президента США Джорджа Буша младшего.
Алан Готлиб - президент Международной Ассоциации по защите гражданских право на оружие и член консультативного совета «Карлайл групп». Генеральным директором «Карлайл групп» долгое время являлся Фр. Карлуччи - бывший замдиректор ЦРУ, советник президента по национальной безопасности и один из ближайших друзей Д. Рамсфелда. В 1997 году «Карлайл групп» стала одним из 11 крупнейших поставщиков вооружений США, получив контроль над «Юнайтед дефенс индастриз».
Американский оружейный лоббист Дэвид Кин выступил на 2 съезде “Право на оружие” в ноябре 2013 года в Москве. Он сравнил действия руководства Российской Федерации, с действиями президентов США от Демократической партии, которые, по мнению Кина, были виноваты в росте криминогенной ситуации в США. Напомню, что Дэвид Кин является ярым сторонником Республиканской партии США. По мнению американского лоббиста, россияне и американцы должны работать вместе на продвижение идеи о либерализации оружейного законодательства в мире. Особые надежды у экс-президента NRA, связаны с движением “Право на оружие” – данная организация может стать аналогом NRA в России. В 2011 году Дэивд Кин направил официальное письмо в Совет Федерации, в котором обещал любую поддержку и помощь “дорогому Алексу Торшину” со стороны NRA, а также пригласил первого заместителя председателя Совета Федерации на съезд NRA в 2012 году в Сент-Луисе.
На 2 съезде “Право на оружие” выступил и сенатор от РМЭ Александр Торшин. В начале выступления самый ярый и активный лоббист NRA в России с гневом обрушился на СМИ. Сенатор Торшин пожаловался на журналистов, что “СМИ демонизируют нас, но мы сумеем отстоять свою позицию. На этот счет есть свои подозрения, откуда ноги растут. Не будем пока в это вдаваться. Когда-нибудь терпение кончится, будем иски в суды подавать. И будем выигрывать! Уже проверяли организацию «Право на оружие» на почетное звание иностранного агента. Нет источников за рубежом, которые поддерживают эту организацию”.
В своем выступлении сенатор от Марий Эл слукавил, говоря о том, что движение “Право на оружие” не является иностранным агентом, так как отсутствует финансирование из-за рубежа. Возможно, что юрист по образованию Александр Торшин, не читал закон об иностранных агентах?! Согласно статье 2, пункт 6, Федерального закона Российской Федерации от 20 июля 2012 года N 121-ФЗ:
Под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, в настоящем Федеральном законе понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств… и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.
Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.
Подтвердить или опровергнуть данные на счет финансирования движения “Право на оружие” из-за рубежа должны Прокуратура или ФСБ. Но вот то, что “Право на оружие” является политической организацией и активно взаимодействует с американскими лоббистами, является неоспоримым фактом. Соответственно по данному пункту организация сенатора Александра Торшина и Марии Бутиной подходит под категорию иностранный агент.
Кроме того, я попросил в администрации Президента Российской Федерации ответить на следующие вопросы, касающиеся деятельности сенатора от Марий Эл Александра Торшина:
1) Считаете ли вы корректным тот факт, что первый заместитель председателя Совета Федерации России, член национального антитеррористического комитета Александр Торшин является членом иностранной лоббистской организации (NRA), которая осуществляет активную политическую деятельность и поддерживает, как правило, антироссийские проекты.
В истории современной России, нам известны лишь два высокопоставленных чиновника, имеющих полный доступ к секретной информации, которые состояли в политических и лоббистских структурах иностранных государств. Первый и самый известный чиновник – это покойный олигарх  и секретарь Совета Безопасности России Борис Березовский, вторым чиновником оказался сенатор от Марий Эл Александр Торшин.
2) Считает ли вы корректным тот факт, что первый заместитель председателя Совета Федерации России, член национального антитеррористического комитета Александр Торшин встречается на постоянной основе в частном порядке на территории иностранного государства с политиками из NRA, имеющими тесные связи с ЦРУ и Министерством обороны США, которые готовы оказать Торшину всестороннюю поддержку?!
3) Можно ли считать, что Александр Торшин является объектом вербовочных мероприятий, через которого происходит продвижение национальных интересов других государств?! Проведя контент-анализ выступлений и интервью сенатора Торшина в СМИ, невольно приходишь к выводу, что взаимодействие сенатора от Марий Эл с рядом политических деятелей и специальных органов США происходит на основе доверительных отношений. Доверительные отношения не являются агентурными и не влекут за собой каких-либо взаимных обязательств сторон, однако, как правило, осуществляются скрытно и всегда касаются предметов, представляющих интерес для специальных служб. Доверительные отношения часто служат заменой агентурным в случаях, когда объект занимает высокое положение, пользуется влиянием и по этим причинам непригоден для вербовки. Чаще всего доверительные связи имеют под собой идеологическую или морально-психологическую основу. В некоторых случаях доверенное лицо может даже не знать или не быть уверенным в принадлежности своего контакта к разведке или контрразведке. В этих случаях характер таких отношений уже ближе к использованию "втемную".
Итогом нашего запроса в администрацию Президента России, стал ответ из Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Промежуточный ответ Александру Фридому, который подготовила старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры Российской Федерации В.И. Казначеева, публикуется на портале Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл.
Александр Фридом
Freedom
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments