gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Fitch: гибкий рубль укрепит экономику России

Директор группы суверенных рейтингов Fitch Чарльз Севилл заявил в среду, что увеличение гибкости рубля укрепит экономику России и станет позитивным фактором для российского кредитного рейтинга.
«Одним из основных достоинств РФ является сильный государственный баланс и высокий уровень резервов. И в условиях гибкого обменного курса эти достоинства смогут укрепиться», - отметил он.
Наибольшшим риском для российской экономики и рейтинга страны является «резкое падение цен на нефть, которое окажет немедленное влияние на бюджетные и экономические показатели», передает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.Рубль продолжает падение, как и большинство азиатских валют на фоне решения ФРС США, принятого накануне, сократить выкуп активов в рамках программы «количественного смягчения» еще на 10 млрд долларов – до 65 млрд долларов в месяц.
Сыграла роль и политика Центробанка, который отпустил рубль в свободное плавание и пытается переключиться на борьбу с высокой инфляцией, ставшей в России соседствовать с замиранием роста экономики (так называемая стагфляция).
Главы МЭР Алексей Улюкаев предлагает не торопиться отпускать рубль в свободное плавание. ЦБ также предпринял меры, чтобы приостановить падение.
Сочетание дешевого рубля с дорогой нефтью выгодно для нефтяников. Рост их прибыли пойдет на пользу и российскому бюджету. По крайней мере, Россия сможет накопить большую "подушку безопасности".
Источник: vz.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments