gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Анатолий Аксаков: надо законодательно ограничить процентную планку по кредитам

Anatolij-Aksakov
Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Анатолий Аксаков рассказал о работе над законопроектами в сфере потребительского кредитования.

Депутат напомнил, что ранее он выдвинул идею о принятии закона об ограничении ростовщичества, чтобы навести порядок на кредитном рынке. В своей идее он опирался на факты, когда некоторые финансовые организации устанавливают заоблачные ставки по ссудам, маскируя истинную цену кредита.
"Например, в США и Европе очень часто предельная планка процентов, которые можно взимать с заемщиков, законодательно ограничена. Считаю, что такой же принцип может быть применен в России и это сможет помочь многим запутавшимся в кредитах россиянам", – сказал депутат.
Кроме того, парламентарий рассказал, как идет работа над законопроектом о банкротстве физлиц, который недавно был рассмотрен Госдумой в первом чтении. Суть его сводится к тому, что физлицо может инициировать процедуру собственного банкротства, в случае если объективно не справляется с кредитной нагрузкой. При этом справоросс обратили внимание, что это не является "отпущением грехов".
"Банкроту долг не прощают, а реструктуризируют, составляя такой график платежей, который ему посилен, – пояснил Аксаков. – У банкрота может быть реализовано имущество для погашения долга, однако в это имущество не может входить одежда, бытовая техника, предметы обихода и жилье, если, конечно, это жилье является у него единственным".
По мнению парламентария, в этом законопроекте учтены интересы кредиторов и заемщиков, которые не могут самостоятельно выбраться из долгового бремени. Он также отметил, что на повышение ставок по кредитам этот законопроект никак не повлияет. Скорее наоборот, банки смогут снизить свои риски, поскольку увидят понятный инструмент цивилизованной работы с должниками.
По материалам источников: Ассоциация региональных банков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments