gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

За преступления небольшой тяжести - принудительные меры медицинского характера

Судьям предоставлено право назначать принудительные меры медицинского характера за преступления небольшой тяжести.

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, предоставляющий судам возможность назначать принудительные меры медицинского характера лицу, совершившему в состоянии невменяемости преступление небольшой тяжести.

Документ исключает из ч. 2 ст. 443 УПК РФ положение, согласно которому суд в такой ситуации был обязан прекратить уголовное дело и отказать в применении принудительных мер медицинского характера, несмотря на то, что по своему психическому состоянию совершившее преступление лицо могло представлять опасность как для себя, так и для других лиц.

Напомним, Постановлением КС РФ от 21 мая 2013 г. № 10-П положения упомянутой статьи были признаны противоречащими ст. 97 УК РФ, предусматривающей возможность суда отказать в применении принудительных мер медицинского характера (в том числе по уголовным делам о преступлениях небольшой тяжести) только в том случае, если лицо вследствие улучшения психического состояния утратило опасность для себя и окружающих.

Федеральный закон от 3 февраля 2014 г. № 4-ФЗ "О внесении изменения в статью 443 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" направлен на реализацию названного выше постановления КС РФ.

ИА "ГАРАНТ"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments