gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Марий Эл – в едином правовом пространстве государства

Вопросы обеспечения единого правового пространства в Марий Эл как в субъекте Российской Федерации обсудил главный федеральный инспектор Роман Береснев, 3 февраля проведя рабочую встречу с руководителем Управления Министерства юстиции Юрием Соловьём. В ходе беседы обозначены основные итоги работы ведомства в 2013 году, характеризующие обстановку в общественно-политической системе республики.

В частности, рассмотрена деятельность Минюста по контролю за некоммерческими организациями. В настоящее время на территории Марий Эл действуют около 770 НКО, из которых 427 – общественные объединения, 140 – религиозные. При этом продолжился рост числа региональных отделений политических партий, вызванный вступлением в силу 4 апреля 2012 года Федерального закона, упрощающего процедуру их регистрации. Если два года назад насчитывалось всего 7 региональных отделений партий, то в 2013 году их количество увеличилось вдвое – до 15, а в настоящее время в реестре значатся 30 организаций.

Особое внимание обращено на эффективность координации между органами власти в нормотворческом процессе. Будучи одним из его звеньев, Управление Минюста России осуществляет проверку региональных законопроектов на соответствие федеральным нормам. Так, в 2013 году поступило на рассмотрение более 300 законопроектов Республики Марий Эл и муниципальных правовых актов, по которым проведена правовая экспертиза и выносились замечания и предложения. При этом особое значение уделяется антикоррупционной составляющей надзора: все нормативные документы должны пройти проверку на отсутствие коррупциогенных факторов. В 2013 году был выявлен только один такой случай – в приказе Республиканской службы по тарифам, нарушение было устранено.

"Необходимо обеспечивать качественную , тщательную правовую оценку законопроектов , чтобы не допускать противоречий федеральному законодательству и пробелов , порождающих возможности для манипуляций и злоупотреблений законом, – подчеркнул главный федеральный инспектор по Марий Эл Роман Береснев.
И надеюсь, что мы во взаимодействии продолжим мониторинг республиканской нормативной базы по вопросам, которые находятся на контроле аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе. Это, в частности, в отношениях в сферах жилищно - коммунального хозяйства, здравоохранения и социальной поддержки граждан, оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления".

В ходе рабочей встречи также рассмотрены вопросы компетенции Управления Минюста в сфере обеспечения установленного порядка адвокатской и нотариальной деятельности, оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments