gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Российские победы марийских юристов

Студенты юрфака МарГУ победили в Кубке России «Что? Где? Когда?»
В ноябре и декабре 2012 года они приняли участие в двух конкурсах «Судебных дебатов», которые проходили в Чебоксарах и Йошкар-Оле. Результат - две победы! Кроме того, студенты завоевали кубок «Что? Где? Когда?». Вести и судить игру были приглашены члены элитарного клуба «Что? Где? Когда?». Команда выпускников Марийского государственного университета, набрав 16 баллов, заняла II место и стала одним из лидеров Первого Кубка России по «Что? Где? Когда?» среди юристов.

DETAIL_PICTURE__70923366
Судебные дебаты – это яркая, зрелищная интеллектуальная игра. Их основная цель – развитие культуры и навыков публичных выступлений, успешного убеждения в справедливости своей позиции, критического осмысления информации, психологической устойчивости в стрессовой ситуации и удачной импровизации в ходе выступления.
Команда юридического факультета Марийского государственного университета в составе Елены Григорьевой, Марии Родыгиной и Галины Костюниной под руководством преподавателя кафедры правового обеспечения государственного и муниципального управления Н.Н. Смирнова приняла участие во II Открытом турнире по судебным дебатам среди студентов, который проходил на базе Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Он представлял собой имитацию судебного разбирательства в суде первой инстанции с соблюдением всех правил гражданского процесса. На подготовительной стадии наша команда должна была в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства подготовить полный комплект письменных состязательных документов сторон с целью участия в судебном разбирательстве: исковое заявление, мотивированное возражение на иск, доказательства, подтверждающие требования истца и возражения ответчика и другие. Выступления команды юридического факультета МарГУ отличались качественной проработкой позиции по спору, четкостью аргументации и последовательностью излагаемых доводов.
По итогам проведения II Открытого турнира по судебным дебатам среди студентов победителем признана команда студентов юридического факультета МарГУ, которая последовательно выиграла у команды Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова и Чебоксарского кооперативного института. Этим студенты продолжили традицию успешного участия нашего факультета в имитационных судебных дебатах как одной из самых перспективной форм формирования у студентов профессиональных умений и навыков в образовательном процессе.
Также в декабре «Судебные дебаты» в пятый раз принимал юридический факультет МарГУ. Радует, что география участников конкурса с каждым годом расширяется. Наряду с четырьмя командами нашего факультета за звание лучших боролись две команды из Казанского филиала Российской академии правосудия и команда Чувашского государственного университета им. Н.И. Ульянова. Традиционно, в качестве жюри выступили действующие судьи и работники судебной системы Республики Марий Эл: заместитель Председателя Арбитражного суда А.А. Толмачев, председатель судебного состава Арбитражного суда, кандидат юридических наук А.В. Камаева, судья Верховного Суда Эл Е.В. Шабадарова, судьи Йошкар-Олинского городского суда К.Н. Лаптева и Е.М. Протасова, судья Медведевского районного суда А.А. Гладышева, а также помощник судьи Верховного Суда К.Е. Конышев. Кроме того, в составе жюри состязаний были и преподаватели факультета: заведующая кафедрой гражданского права и процесса, кандидат юридических наук, доцент А.В. Кузьмина и преподаватель З.К. Мустафина.
Для участия в дебатах командам было необходимо подготовить меморандумы – письменные работы, отражающие позиции истца и ответчика. По результатам отборочных раундов в финал вышли представители юридического факультета МарГУ и Казанского филиала Российской академии правосудия. После жаркой схватки, победа осталась за хозяевами: Мария Родыгина и Елена Григорьева с небольшим перевесом одолели оппонентов. Звание лучшего спикера финала досталось Марии Родыгиной. Не остались без внимания и письменные работы участников: по решению жюри лучшей позицией истца была признана работа команды IV курса нашего факультета - Галины Костюниной и Екатерины Ивановой, лучшим меморандумом ответчика – работа команды Чувашского государственного университета им. Н.И. Ульянова. Кроме того, по решению жюри был вручен дополнительный приз лучшему спикеру полуфинала – студентке V курса юрфака МарГУ Татьяне Мулик.
Студенты юрфака МарГУ добавили в свою копилку и «серебро» в Первом Кубке России по «Что? Где? Когда?» среди юристов. Команды боролись за звание абсолютного чемпиона. Организатор турнира – Юридическая справочная система «Система Юрист».
Более 80 команд из всех регионов РФ сразились в главных интеллектуальных соревнованиях. В турнире приняли участие юристы крупных российских и международных компаний, известных юридических фирм, а также студенты и преподаватели юридических факультетов ведущих вузов. Как и в любимой телеигре, командам знатоков предстояло ответить на интеллектуальные вопросы, посвященные не только юридической тематике.
Вести и судить игру были приглашены члены элитарного клуба, обладатели приза «Хрустальная сова» Максим Поташев, магистр телеигры «Что? Где? Когда?» Михаил Скипский, Ровшан Аскеров, мастер игры, и Илья Новиков, участник сборной России по «Что? Где? Когда?».
Единственной командой, представлявшей Республику Марий Эл, стала команда выпускников юридического факультета МарГУ в составе Евгения Белоусова, Ольги Ведерниковой, Марии Елисеевой, Ивана Поспехова, Николая Смирнова, Татьяны Смышляевой – юристов, окончивших в разные годы юридический факультет МарГУ. Набрав 16 баллов, они заняли второе место, уступив только петербуржцам и москвичам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments