gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Как сильно девальвируют рубль?

Во многих средствах массовой информации сейчас активно обсуждается новая валютная политика Центрального банка. Многие гадают - что будет с их вкладами в банках, куда выгодно вкладываться, куда «пойдет» рынок недвижимости и возникает еще много других вопросов.
Не надо иметь ученую степень кандидата экономических наук, чтобы понять, что в нашей экономике давно "что-то не так". Наша российская экономика давно не выдерживает конкуренцию со стороны иностранных производителей - наши автомобили, продукция легкой промышленности, продукция сельского хозяйства не пользуется спросом даже в России, и это при том, что общий внешний долг (частного и федерального сектора) России в последние годы растет бешенными темпами. Фактически Россия движется на бешенной скорости в пропасть, бездну, в "никуда".

vneshnii dolg

Если построить график, то можно увидеть, что в период 1999 - 2003 года совокупный внешний долг России падал. Что же произошло потом? Дело в том, что в начале 2000 года доллар стоил 27 рублей, а в 2003 году доллар стоил 31 рубль, и это при том, что в нулевые годы инфляция составляла около 20%. Фактически за три-четыре года издержки российской экономики выросли на 60 - 80 процентов, рентабельность производства российских предприятий упала, чтобы не разориться, предприятия России были вынуждены поднять отпускные цены на свою продукцию на 60 - 80 процентов, однако стоимость импортной продукции в рублях выросла всего лишь на 15 - 20 процентов. Как следствие, импортная продукция стала более конкурентоспособной на российском рынке и стала пользоваться спросом. Объемы импорта возросли, внешнеторговый баланс качнулся не в пользу России, а совокупный внешний долг России стал очень динамично расти. Дальше - больше. В России инфляция составляет порядка 10 процентов или даже больше, а курс доллара в период 2003 - 2008 стал даже падать. В 2008 году, например, доллар стоил вообще 23 рубля. Такое соотношение валют разоряло российских производителей, а импортная продукция практически вытеснила отечественную даже с российского рынка. Оборотной стороной медали такой валютной политики был очень динамичный рост совокупного внешнего долга России.
Однако, за внешний долг надо платить. Причем немало. Так, за внешний долг в 730 миллиардов долларов (25 триллионов рублей) одних процентов ежегодно "капает" порядка триллиона рублей (если средняя ставка кредитования составляет 4%). Для сравнения, весь доход федерального бюджета за 2014 год составляет около 14 триллионов рублей. А бюджет, например, республики Марий Эл составляет всего лишь около 20 миллиардов рублей. Фактически, только на обслуживание внешнего долга России (на выплату процентов) расходуется в 50 раз больше!
Похоже, что теперь эту проблему внешнего долга начинают понимать и в Кремле.
Вряд ли  нашу власть беспокоят проблемы простых смертных, но в случае невозврата внешнего долга, США легко могут устроить "майдан" и на Красной площади, и поменять легитимную власть силовым способом. А это уже серьезно и страшно. И остается единственный способ - переосмыслить валютную политику, выправлять внешнеторговый баланс, и постепенно отдавать внешние долги иностранным кредиторам.
Причем, чтобы решить эту задачу, рубль надо девальвировать серьезно. Так, за десять лет с 2003 года издержки в российской экономике возросли примерно в три раза, а значит, чтобы продукция российских производителей была конкурентоспособна хотя бы на российском рынке, импортная продукция должна подорожать во столько же раз. Фактически это означает, что рубль должен упасть в три раза, а доллар стоить в районе 90 - 100 рублей.
В 1998 году только существенное падение рубля в три раза помогло российской экономике выкарабкаться из кризиса.
Пойдет ли на такой серьезный шаг современная власть - остается вопросом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments