Как свидетельствуют результаты анализа, рынок плодовоовощной продукции в настоящий момент уже пересыщен, а конкуренция становится все более жесткой как со стороны внутренних производителей, так и со стороны внешних. Вступление России в ВТО не добавляет оптимизма фермерским хозяйствам и мелким сельхозпроизводителям.
Согласно анализа рынка плодоовощной продукции в России, в 2002 году, фактически десять лет назад, оптовые отпускные цены, например, на капусту в зимний период составляли около пяти – шести рублей за килограмм.Кроме того, десять лет назад в Россию ежегодно импортировалось до 100-150 тысяч тонн капусты ежегодно, в основном, из Польши и Китая.
Как свидетельствуют результаты анализа рынка плодовоовощной продукции, в нынешний момент оптовые цены на капусту и другие овощи фактически не выросли за десять лет. И это при том, что цены на достаточно многие товары и услуги, только за счет инфляции выросли почти в три раза, а на бензин – более чем в три раза.
Эти данные свидетельствуют о насыщении внутреннего рынка плодовоовощной продукцией и ужесточении конкуренции, а также бесперспективности решения проблемы безработицы населения за счет производства сельскохозяйственной продукции.
Однако, в настоящий момент перед многими жителями России, и в особенности перед молодыми стоит жилищная проблема. Жилищный фонд России стремительно ветшает, а по стандартам жилищных условий Россия значительно отстает от развитых стран Европы и США. В России катастрофически не хватает строителей и предприятий, выпускающих строительные и отделочные материалы, а также оборудование для производства строительных материалов.
Одна из компаний, которая производит оборудование для производства строительных материалов, доступное малому и среднему бизнесу - "Киров-Стройиндустрия".