gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Обычный каменщик в Марий Эл зарабатывает 35-40 тысяч рублей

Но, несмотря на это, в республике есть проблемы с квалифицированными кадрами для строительного комплекса региона. Этот вопрос обсуждался в правительстве Марий Эл.

Первый заместитель Председателя Правительства Марий Эл Николай Куклин отметил, что сегодня в регионе наблюдается острейший дефицит рабочих кадров – штукатуров, плотников, маляров, особенно – каменщиков, крановщиков, бульдозеристов, экскаваторщиков, токарей и фрезеровщиков.

«Строительный сектор экономики республики испытывает значительный недостаток в квалифицированных работниках по отдельным профессиям рабочего персонала. Нам необходимо обеспечить как абсолютный рост числа занятых в строительном комплексе, так и увеличение числа работающих специалистов, улучшение их качественного состава и профессионального уровня. Скажу, что только по Йошкар-Оле потребность, например, в каменщиках составляет порядка 300 человек. Одна из причин известна – отсутствие престижности строительных профессий, а о других – давайте сегодня поговорим и наметим пути изменения ситуации», - сказал Николай Куклин.

Руководители ряда организаций, представляющие строительное сообщество республики, отметили, что причина проблемы дефицита рабочих кадров не только в отсутствии взаимодействия работодателей и учреждений профобразования, а в отсутствии мероприятий, направленных на популяризацию и повышение престижа рабочих строительных специальностей. Молодежь не спешит идти на строительные площадки, не рвется за романтикой и трудовыми подвигами, как в советские времена на благо Родины, не желает строить вопреки ветру и непогоде, а трудоустраивается, например, в теплые магазины кассирами и охранниками. И это несмотря на то, что все больше руководителей строительных организаций готовы предоставить квартиры своим работникам без первоначального взноса и процентов, просто на договорных условиях расчета отработанными годами. Что касается заработной платы, в отрасли строительства она всегда была выше, чем в других секторах экономики. Например, каменщик сегодня зарабатывает 35-40 тысяч рублей.

материал: Петр Полушин

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments