Для удовлетворения своих аппетитов, чиновники постоянно повышают себе заработные платы и премии, покупают дорогие авто представительского класса, как правило, импортного производства за счет средств федерального бюджета.
Причем, региональные чиновники не хотят отставать от чиновников федерального уровня, а муниципальные служащие – от госслужащих регионального уровня.
Платежеспособный спрос, не сбалансированный предложением своих производителей, стимулирует импорт предметов роскоши, приводит к росту внешнего долга России, подгоняет инфляцию, разгоняет цены на товары первой необходимости.
Как следствие, для того, чтобы поддержать уровень жизни малоимущих граждан и пенсионеров, государство постоянно индексирует заработные платы, пенсию, что ложится тяжелым бременем на отечественную экономику, промышленность. Такой примитивный метод (простое повышение зарплаты) по удовлетворению своих потребностей без стимулирования своей отечественной экономики, науки, инновационных и инвестиционных процессов приводит к лавинообразному росту внешнего долга России, что мы и наблюдали в течение последнего десятилетия. Итогом такой недальновидной экономической политики и стимулированию спроса, не сбалансированного предложением отечественной экономики (по сути, жизнь не по средствам) могут стать необратимые процессы, девальвация, дефолт, депопуляция, падение демографического и трудового потенциалов, рост реальной безработицы или даже развал России.