gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Строительный сектор Марий Эл испытывает дефицит рабочих кадров

В Доме Правительства обсуждены вопросы подготовки квалифицированных кадров для строительного комплекса республики. Как оказалось, проблема более чем актуальная и насущная.
Открывая совещание, Первый заместитель Председателя Правительства Марий Эл Николай Куклин отметил, что сегодня в регионе наблюдается острейший дефицит рабочих кадров – штукатуров, плотников, маляров, особенно – каменщиков, крановщиков, бульдозеристов, экскаваторщиков, токарей и фрезеровщиков. «Строительный сектор экономики республики испытывает значительный недостаток в квалифицированных работниках по отдельным профессиям рабочего персонала. Нам необходимо обеспечить как абсолютный рост числа занятых в строительном комплексе, так и увеличение числа работающих специалистов, улучшение их качественного состава и профессионального уровня. Скажу, что только по Йошкар-Оле потребность, например, в каменщиках составляет порядка 300 человек. Одна из причин известна – отсутствие престижности строительных профессий, а о других – давайте сегодня поговорим и наметим пути изменения ситуации», - сказал Николай Куклин и задал тон дискуссии.

От образовательных учреждений в работе совещания приняли участие руководители основных учебных заведений Марий Эл, а также декан строительного факультета Поволжского государственного технологического университета. С докладом о подготовке кадров выступила министра образования и науки республики Галина Швецова. Она рассказала, что в целом система регионального образования представлена тридцать одной образовательной организацией, в том числе тремя ВУЗами. Подготовка рабочих специалистов для строительной отрасли осуществляется в четырнадцати образовательных учреждениях: Поволжском государственном технологическом университете, одиннадцати техникумах и двух профессиональных училищах. Специалисты строительного профиля готовятся по всей республике. Особо министр образования и науки Галина Швецова отметила образовательные учреждения Волжска и Йошкар-Олы, где одновременно с обучением проводится профессиональная переподготовка кадров. «У нас сейчас, как и по всей России, чувствуется недостаток в абитуриентах. Так, за последние три-четыре года, например, в учреждениях профобразования общее количество обучающихся сократилось на 12%, выпуск рабочих и специалистов сократился на 18%. Наиболее сильное сокращение наблюдается в сфере сельского хозяйства»,- сказала Галина Швецова.

В целях изменения ситуации Минобрнауки республики усиливает взаимодействие с работодателями. В 70% при обучении ведется целевая подготовка кадров. Однако такие договоры заключены менее чем с 10% от общего числа строительных организаций региона. В качестве предложений министр образования и науки озвучила несколько пунктов, среди которых ведение целевой трехуровневой подготовки специалистов, затрагивающей само образование, работодателя и государство. Тогда, заключая трехсторонний договор, человек будет знать, на кого он учится и куда пойдет работать. Кроме того, важно применить практику так называемых «именных стипендий», тогда и руководитель предприятия будет заинтересован, и выпускник будет обеспечен будущим местом работы.

Руководители ряда организаций, представляющие строительное сообщество республики, ответили на озвученные предложения согласием. При этом отметили, что причина проблемы дефицита рабочих кадров не только в отсутствии взаимодействия работодателей и учреждений профобразования, а в отсутствии мероприятий, направленных на популяризацию и повышение престижа рабочих строительных специальностей. Молодежь не спешит идти на строительные площадки, не рвется за романтикой и трудовыми подвигами, как в советские времена на благо Родины, не желает строить вопреки ветру и непогоде, а трудоустраивается, например, в теплые магазины кассирами и охранниками. И это несмотря на то, что все больше руководителей строительных организаций готовы предоставить квартиры своим работникам без первоначального взноса и процентов, просто на договорных условиях расчета отработанными годами. Что касается заработной платы, в отрасли строительства она всегда была выше, чем в других секторах экономики. Например, каменщик сегодня зарабатывает 35-40 тысяч рублей.

Также было озвучено, что за последние годы в строительстве произошли коренные перемены, повысились требования потребителей к качеству жилья, стали применяться новые виды строительных материалов, машин и оборудования. При этом изменился менталитет заказчиков, строятся другие типы объектов, внедряются новые стандарты и нормы. Более жесткие требования предъявляют государственные надзорные органы. Все это требует адаптации системы образования к меняющимся условиям строительного производства и формирования новых профессиональных стандартов.

Точка в состоявшемся разговоре не была поставлена. Первый заместитель Председателя Правительства Марий Эл Николай Куклин поручил Гильдии строителей разработать программу подготовки кадров, узнать чаяния строительных организаций. Министерству образования и науки республики также предстоит провести большую работу. Было определено, что следующая встреча состоится в более широком формате с выездом в одно из образовательных учреждений.

По информации Управления общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments