gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Западные ученые: россияне умирают от водки

Британский медицинский журнал The Lancet опубликовал статью группы российских и западных эпидемиологов о взаимосвязи между употреблением крепкого алкоголя, прежде всего водки, и высоким уровнем преждевременной смертности среди мужского населения в России.
Результаты исследования, которые публикует на своем сайте журнал The Lancet, основаны на изучении потреблении алкоголя среди мужского населения в трех российских городах: Барнауле, Бийске и Томске. С 1999 по 2010 года ученые взяли интервью у 150 тыс. респондентов.
«Это исследование в очередной раз доказывает, что водка является одной из основных причин высокого риска преждевременной смерти среди взрослого населения России», - говорится в исследовании.Оказалось, что чрезмерное потребление водки приводит к резкому увеличению смертности от самоубийств и несчастных случаев, а также от таких заболеваний, как рак горла, рак печени, туберкулез, пневмония, панкреатит, цирроз печени.
Исследователи отмечают, что четверть российских мужчин умирают, не дожив до 55 лет, когда как в Великобритании до такого возраста не доживают всего 7% мужчин.
Риск смерти растет в зависимости от возраста и количества употребленного за неделю алкоголя. Например, в возрастной группе 35-54 года риск смерти составлял 35% для мужчин, которые употребляли три литра водки в неделю. В возрастной группе 55-74 года риск возрастал до 64%.
В среднем на взрослого россиянина приходится 20 литров водки в год.
По словам одного из авторов исследования, многие меры по ограничению продажи спиртного, которые начали вводиться в России с 2006 года, оказываются весьма действенными. В частности, он выделил запрет на продажу крепких спиртных напитков в ночное время, действующий в Москве в течение уже нескольких лет. По его мнению, молодежь сейчас предпочитает пить пиво, и для России это большой прогресс.
Источник: vz.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment