gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Марий Эл: новых квартир будет больше

В 2014 году планируется построить и ввести не менее 380 тыс. квадратных метров жилья, что составит 102,8% к уровню прошлого года, а в 2015-ом – не менее 400 тыс. квадратных метров, что, в свою очередь, составит 105% к уровню ввода жилья 2014 года. Такие задачи стоят перед строителями Марий Эл согласно Государственной программы «Обеспечение качественным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения республики».
О том, как ведется работа по достижению показателей сегодня говорили на совещании, прошедшем под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Марий Эл Николая Куклина. Начиная разговор, он отметил, что «на сегодня марийский край сохраняет лидирующие позиции в Приволжском округе по вводу жилья, и эти показатели необходимо сохранить. Помимо основных строительных вопросов, которые решаются в рабочем порядке, периодически возникают организационные, поэтому такой момент, как выделение площадок под многоквартирные дома и обеспечение их инженерной инфраструктурой главами администраций муниципальных образований взят на особый контроль. Особенно это касается Городского округа «Город Йошкар-Ола», так как по сравнению с другими муниципалитетами в столице строится самое большое количество многоквартирных домов», - сказал Николай Куклин.
Руководители основных строительных организаций, осуществляющие застройку города, рассказали о своих задачах и перспективах. Согласно Госпрограмме в Йошкар-Оле должны быть обеспечены инженерной инфраструктурой жилые микрорайоны «Мирный», «Молодежный», «9-Б» и «9-В». Согласно графику, который направлен республиканским Минстроем в Госстрой России для участия в Федеральной целевой программе «Жилище», администрацией марийской столицы разработана проектная документация на строительство автодорог в микрорайоне «Мирный» (ул. Петрова и ул. Ураева), а также ОАО «СПП «Салют» на территории, ограниченной улицами Строителей, Анникова и Фестивальная. Проектно-сметная документация находится на экспертизе.
Также на совещании были затронуты вопросы освоения земельных участков, выделенных для многодетных семей. Было отмечено, что в Марий Эл земельные участки предоставляются всем многодетным семьям, которые обратились с заявлением для реализации своего права. Хотя в некоторых российских регионах подобные земельные участки предоставляются только нуждающимся многодетным семьям. «Наша задача – улучшить жилищные условия многодетных семей, потому что можно сказать, что это люди государственного значения, которые решают госзадачу – повышение демографической ситуации. Конечно, предоставление земельных участков многодетным семьям ложится серьёзным бременем на региональный и местные бюджеты, за счет которых ведется обеспечение инженерной инфраструктурой – строительства газопровода низкого давления, водопровода, канализации, подъездной автодороги и благоустройство улиц, но мы должны помочь нашим гражданам создать «родовое гнездо», - отметил Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Николай Куклин.
Руководитель Марийского регионального отделения национального общественного комитета «Российская семья», председатель правления Жилищно-строительного Кооператива «Семья» Эмилия Розинова рассказала присутствующим, что несколько семей, получив земельный участок бесплатно, сейчас пытаются его продать, что является незаконным, так как до момента постройки дома земля находится у них в аренде. Николай Куклин обратил внимание членов совещания на предотвращение подобной ситуации в дальнейшем в целях избежания спекулятивных действий.
Управление общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments