За организацию незаконного въезда в Россию иностранцев и людей без гражданства, их незаконного пребывания в стране или незаконного транзитного проезда через Россию увеличен максимальный размер штрафа с 200 тысяч до 300 тысяч рублей, максимальный срок обязательных работ - с 360 до 420 часов, максимальный срок исправительных работ - с года до двух лет, а принудительных работ - с двух до трех лет.
Максимальный срок лишения свободы вырос с двух до пяти лет с ограничением, а если те же деяния совершены организованной группой или в целях совершения преступления в России, то срок увеличен с пяти до семи лет. Это позволит отнести такие деяния к категории преступлений средней тяжести и тяжких. О необходимости ужесточить наказание за незаконную миграцию Путин заявил в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию. Есть и еще один документ на эту тему, подписанный президентом и вступающий в силу в этом году. Речь идет о поправках в закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", согласно которым в страну три года не будут пускать иностранцев, нарушивших до этого срок временного пребывания в России. Этот документ также размещен на портале правовой информации.
Санкции коснутся тех, кто не покинул Россию через 30 дней после окончания срока временного пребывания. Исключение составляют случаи, когда у человека не было возможности
покинуть Россию, в частности из-за срочного лечения, тяжелой болезни или смерти близкого родственника. Предполагается, что закон будет отчасти стимулировать мигрантов оформлять необходимые документы для работы в России, получать разрешения на работу, покупать патенты.
Впрочем, по мнению многих экспертов вслед за этими мерами должны последовать новые - не силовые, а экономические и социальные, которые будут стимулировать и мигрантов, и работодателей соблюдать законы. Иначе Россия может остаться без мигрантов, поскольку трудовые ресурсы становятся одним из наиболее ценных "товаров" в мире и за них развертывается жесткая конкуренция. Сегодня многие развитые государства, в том числе Германия, Великобритания, ведут рекрутинг работников в странах СНГ, и если Россия будет применять к мигрантам только кнуты, уже через несколько лет гастарбйтеры переориентируются на работу в других государствах. Что тогда будет делать Россия, если по социально-экономическому прогнозу в ближайшие годы число трудоспособных россиян будет уменьшаться в год на миллион человек, а количество тех, кто выходит на пенсию, увеличиваться?