gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Закончилась ли холодная война?

"Холодная война была гигантской ошибкой, стоившей миру огромного напряжения сил и гигантских материальных и людских потерь в период 1945-1991 гг. Бесполезно выяснять, кто был более и менее виноват в этом, кого-то обвинять или обелять – одинаковую ответственность за это несут политики как Москве, так и в Вашингтоне..." - примерно так оценивают современные политики и политологи взаимоотношения Востока и Запада до развала СССР.
Но закончилась ли эта холодная война и противостояние Запада и Востока? Наступил ли мир во всем мире и взаимная любовь Востока и Запада?
Несмотря на то, что Советский Союз развалился еще в 1991 году, а Варшавский договор давно уже распущен, многие пережитки холодной войны по-прежнему существуют. Внешняя политика США  оценивается независимыми экспертами как жесткая и агрессивная. Во-первых, расходы на "оборонку" США составляют почти 40 - 50% от общемировых.
Во-вторых, США не стесняются вмешиваться во-внутренние дела независимых государств даже в обход резолюции Совета безопасности ООН: с 24 марта по 10 июня 1999 года США провели операцию против независимой Югославии, с 20 марта 2003 по 15 декабря 2011 года - против Ирак, с 2001 года по настоящее время США воюют в Афганистане. И это далеко не весь перечень стран, где США активно и открыто вмешивались во внутренние дела суверенных государств, финансировали оранжевые революции и свергали легитимную власть. Причем, перед вторжением, как правило, США проводят информационную подготовку. Своим налогоплательщикам американцы преподносят интервенцию и свое вмешательство во внутренние дела независимых государств как благое дело, борьбу за демократию.
В-третьих, в "оборонке" США сосредточены лучшие научно-технические кадры, США осваивают гиперзвуковые технологии, впереди планеты всей в области генной инженерии, биомедицины, США привлекают лучшие научно-технические кадры, программистов, специалистов в IT-технологиях со всего мира и обеспечивают им достойный уровень жизни и условия для работы. В США растет демографический потенциал (а следовательно и трудовой) примерно на два с лишним миллиона человек ежегодно.
В-четвертых, что такое система ПРО, размещаемая в Европе, если не проявление признаков холодной войны? И даже последние события, имеющие место в Киеве - это проявление холодной войны! Дело в том, что Украина, и в частности Севастополь, представляет ценность с военной точки зрения - это стратегическая буферная зона между Европой и Россией.
И вряд ли Украина - это последняя линия фронта, где интересы России и Запада не совпадают по принципиальным вопросам, и на всякий случай в такой ситуации России следует порох держать сухим, боеспособность армии на должном уровне, оснащать ее современным вооружением и разрабатывать перспективное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments