gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В Марий Эл проходит акция «Алкоголь и табак – под контроль»

С 27 января по 9 февраля члены Общественного совета при МВД по Республике Марий Эл совместно с сотрудниками полиции проводят мероприятия по проверке соблюдение гражданами «антитабачного» и «антиалкогольного» законодательства.
Мероприятия проводятся в целях выявления и пресечения правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции, а также в целях охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.
В рамках акции мобильные группы в составе сотрудников полиции и членов Общественного совета при МВД по Республике Марий Эл проведут проверки соблюдения гражданами «антитабачного» и «антиалкогольного» законодательства на территории г. Йошкар-Олы.
Также члены Общественного совета при МВД по Республике Марий Эл и полицейские проведут встречи со школьниками, на которых доведут информацию об ответственности за нарушение «антитабачного» и «антиалкогольного» законодательства.
С 3 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 21.12.2013 года №365-ФЗ, которым внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в части усиления административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции в запрещенных местах и нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.
Сотрудники полиции напоминают гражданам и юридическим лицам об основных изменениях в законодательстве:
1. Так, в частности, скорректирована правовая норма, предусматривающая ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Статья 6.10. КоАП РФ Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ.
Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ влечет для граждан штраф в размере от 1500 до 3000 рублей. Для родителей и их законных представителей – от 4000 до 5000 рублей.
2. Увеличен размер административного штрафа за нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и искажение информации или нарушение порядка и сроков при декларировании производства, оборота или использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использования производственных мощностей.
Статья 14.16. КоАП РФ Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Нарушение продажи этилового спирта, спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок влечет штраф на должностных лиц в размере от 10000 до 15000 рублей; на юридических лиц - от 200000 до 300000 рублей (часть 1 ст.14.16 КоАП РФ);
За нарушение оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, увеличены штрафные санкции: на должностных лиц в размере от 10000 до 15000 рублей; на юридических лиц - от 200000 до 300000 рублей (часть 2 ст.14.16 КоАП РФ);
Нарушения иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влекут на должностных лиц штраф в размере от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц - от 50000 до 100000 рублей (часть 3 ст.14.16 КоАП РФ).
3. Статья 20.20. КоАП РФ «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах»
Часть 1. Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, -
влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.
Примечание: Согласно ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции:
- в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях; в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
- на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
на оптовых и розничных рынках, вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а также на прилегающих к таким местам территориях; на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях,
- в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
2. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах -
влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
3. Действия, указанные в части 2 настоящей статьи, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, -
влекут наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
4. Увеличены штрафы по ст.20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения»: от 500 до 1500 рублей;
5. В статье 20.22 КоАП РФ «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ» исключены слова «в общественном месте» и увеличен штраф на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних от 1500 до 2000 рублей.
Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments