gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В Марий Эл сократилось число дел, по которым осуществлялось незаконное уголовное преследование

Соблюдение конституционных прав граждан правоохранительными органами республики является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры.
Прокуратурой республики ведется целенаправленная работа по построению и совершенствованию системы надзора в данной области. Особое внимание уделяется применению органами расследования положений уголовно-процессуального закона, предусматривающих ограничение свободы граждан и законности их уголовного преследования. Указанные вопросы обсуждаются на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов республики, рассматриваются на коллегии прокуратуры республики, оперативных и межведомственных совещаниях, которыми выработан ряд мер по решению проблемных ситуаций. Их реализация находится на контроле прокуратуры республики.
В результате принятых мер организационного характера и проведенных надзорных мероприятий удалось достичь определенного положительного результата. Системная работа на этом участке повлекла снижение на 22,7% (с 641 до 495) числа лиц, задержанных в порядке ст.91 УПК РФ, и на 33,3% - освобожденных из ИВС (со 114 до 38).
Кроме того, принятые меры позволили в минувшем году сократить число лиц, в отношении которых на досудебной стадии уголовного судопроизводства осуществлялось незаконное уголовное преследование. На 40% (со 101 до 60) снизилось число лиц, в отношении которых прекращены уголовные дела или уголовное преследование, в том числе на 61,5% - лиц (с 26 до 10), в отношении которых производство на досудебной стадии уголовного судопроизводства прекращено за отсутствием события и состава преступления, а также в связи с непричастностью к преступлению. Всем реабилитированным прокуроры принесли официальные извинения в установленном законом порядке.
Прокуратура по Марий Эл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments