gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Когда будем жить лучше?

Многим жителям Марий Эл хочется, вероятно, жить в развитом регионе, где средняя заработная плата выше средней по России, где у молодежи не болит голова над вопросом – где бы найти стабильную работу, на что приобрести жилье или автомашину, а Марий Эл из аграрной и отсталой республики превратился бы в промышленно развитый регион. Многим хотелось бы, чтобы продукция, производимая предприятиями региона, была бы востребована и в других регионах, и возможно, даже за рубежом. Однако, чтобы стать высокоразвитым регионом, нужно развиваться ежегодно хорошими темпами.

Само понятие «динамично развивающийся регион» означает реализацию различных инвестиционных проектов в регионе, строительство новых предприятий, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства и их поддержка, создание условий для привлечения частного капитала в регион.

Многие руководители регионов и их окружение, особенно из финансово-экономического блока занимаются решением именно этой задачи, а именно задачей развития региона (района), привлечением инвестиций, а также реализацией различных проектов. Они часто общаются с руководителями банков и частных инвестиционных компаний, представителями среднего и крупного бизнеса. Они знают, как свои пять пальцев конкурентные преимущества своего региона (района), и способны убедить потенциальных инвесторов вкладываться в свои регионы (районы). Как правило, руководители успешных регионов технически подкованы, разбираются в экономических вопросах и способны оценить успех инвестиционного проекта.

Ряд изданий и журналов периодически публикуют рейтинги темпов развития регионов. Методики оценки бывают самые разные – как экспертные, так и метод сравнения инвестиционных вложений (не всегда отражает реальную картину). О темпах развития региона можно судить и по статистическим данным, публикуемым, например, на сайте Росстат (http://www.gks.ru ). Авторитетный журнал для деловых людей "Финанс" ежегодно представляет такой рейтинг регионов. В частности, согласно этому изданию, например, Липецкая область в этом рейтинге оказалась на седьмом месте с показателем 12,86 тыс. $. на душу населения и вошла в десятку наиболее динамично развивающихся регионов России. Согласно этому журналу "высокий рост валового регионального продукта (ВРП) Липецкой области обеспечен за счёт развития реального сектора экономики и притока инвестиций. Достаточно сказать, что инвестиции в основной капитал только за 9 месяцев текущего года составили 52 миллиарда рублей, а индекс физического объёма - 122 процента".

Жителей нашей республики, возможно, интересует вопрос – а является ли наш регион привлекательным с точки зрения инвестирования, и можно ли отнести нашу родную республику Марий Эл к динамично развивающимся?

Рассмотрим, например, рейтинг регионов по инвестиционной привлекательности http://raexpert.ru/ratings/regions/ Согласно этому рейтингу, республике Марий Эл дается оценка 3C2, что означает незначительный потенциал и высокий риск. По сути, это означает непривлекательный регион. Означает ли это, что в Марий Эл нельзя вкладываться? А если нельзя в регион инвестировать, то кому нельзя вкладываться? Одно дело – открывать в Марий Эл представительство фирмы «Мерседес», и совершенно другое дело открывать предприятие по переработке овощей и ягод, выпускать морс или соки, закупить линию по быстрой заморозке клубники или вишни, открыть швейное предприятие, или производить строительные материалы.

         Что касается инвестиций. Согласно Риарейтинг (http://vid1.rian.ru/ig/ratings/rating_regions_2012.pdf ) наш Марий Эл по инвестициям на душу населения в основной капитал в 2011 году занял «почетное» 66-ое место. Причем, эта величина составила 38,37 тыс. на душу населения в год, а среднее значение в группе «аграрно-промышленные» регионы составляет 57,7 тыс. рублей.

Что касается иностранных инвестиций, в Марий Эл в 2011 году было инвестировано в пересчете на душу населения всего лишь 9,40 доллара США, и Марий Эл занял лишь 75-ое место в общем рейтинге регионов. Следует отметить, что среднее значение иностранных инвестиций в Россию в 2011 году составило 1018 долларов США на душу населения.

Таким образом, Марий Эл, как по социально-экономическому положению, так и по инвестиционным показателям значительно отстает от других регионов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments