gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Госдума приняла закон о военной полиции

Госдума в пятницу приняла сразу во втором и в третьем чтениях президентский законопроект, устанавливающий законодательные основы деятельности военной полиции Вооруженных сил России.

В документе обозначены полномочия военной полиции в качестве органа дознания Вооруженных сил РФ, уточняются положения Уголовно-исполнительного кодекса РФ и определяются полномочия военной полиции по исполнению наказаний в отношении военнослужащих.

Соответствующие изменения вносятся в ряд действующих законодательных актов, в том числе в закон "Об обороне". Его предлагается дополнить статьей 25.1 "Военная полиция Вооруженных сил РФ".

Данной статьей устанавливается, что военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих Вооруженных сил РФ, гражданского персонала, граждан, проходящих военные сборы, а также для противодействия преступности, обеспечения в вооруженных силах законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения, охраны объектов армии и в пределах своей компетенции - для защиты других охраняемых законом правоотношений в области обороны.

Руководит военной полицией, согласно законопроекту, министр обороны РФ.

"Военнослужащие военной полиции имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, специальные средства, огнестрельное оружие, боевую и специальную технику в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами и Уставом военной полиции Вооруженных Сил РФ", - оговорено в проекте закона.

Как ранее сказала журналистам глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, данная законодательная инициатива и сам факт создания военной полиции направлены, прежде всего, на то, чтобы максимально освободить командиров от несвойственных функций.

Источник: interfax.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments