gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Села в Марий Эл не останутся без лекарств и медпомощи

С 2014 года благодаря вступившему в силу Федеральному закону № 317-ФЗ от 25 ноября 2013 года удастся приблизить лекарственную помощь к населению республики. Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», принятый в 2010 году, разрешил розничную торговлю лекарственными препаратами обособленным подразделениям (амбулаториям, фельдшерским и фельдшерско-акушерским пунктам, отделениям общей врачебной практики) медицинских организаций, расположенным в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации.
Но амбулатория или ФАП могли продавать лекарственные препараты только при условии, что во всем сельском поселении нет аптеки. А сельское поселение - это административная единица, в состав которой входят несколько деревень, и если хотя бы в одной деревне есть аптека, ФАП другой деревни продавать лекарства не мог. Людям приходилось идти в аптеку в другую деревню.
- В связи с этим возникало много проблем, - говорит начальник Управления лекарственного обеспечения Республики Марий Эл Татьяна Евгеньевна Королева, - к нам обращались жители деревень Сернурского, Мари-Турекского, Горномарийского и других районов с просьбой изменить разрешить ФАПам, расположенным в их деревнях, реализовать лекарства.
Наконец, решение принято: словосочетание «сельское поселение» в законе заменено на «сельский населенный пункт». И сейчас в населенных пунктах, где нет аптеки, лицензию на розничную торговлю лекарственными препаратами могут получать амбулатории, ФАПы, отделения общей врачебной практики. Сейчас такую лицензию имеют 117 ФАПов республики. В течение первого полугодия 2014 года их число увеличится.

Минздрав РМЭ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments