gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Ответственность за нацконфликты могут возложить на глав регионов

Госдума подготовила законопроект, согласно которому ответственность за этнические конфликты в регионах может быть возложена на их глав.
Как рассказали глава комитета по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев и зампред комитета по федеративному устройству Рамазан Абдулатипов, подготовлен законопроект, который предусматривает разные виды ответственности в зависимости от степени вины руководителя в произошедшем конфликте, пишут «Известия».
За сам факт допущения межнационального конфликта предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей. Если же руководитель «способствовал развитию конфликта словами или конкретными поступками», то законопроект предусматривает уголовную ответственность - до двух лет лишения свободы.
«Если глава района или региона допускает конфликтную ситуацию, которая выливается в серьезные межнациональные столкновения, то человек будет как руководитель на данной территории отвечать за этот инцидент, - сказал Сафаралиев. - Над данным проектом продолжается работа, но уже очерчен ряд мер ответственности, вплоть до появления новой уголовной статьи».
Благодаря предложенным мерам депутаты рассчитывают больше не допустить межнациональных конфликтов, наподобие того, что произошел в Кондопоге. В сентябре 2006 года в карельском городе двое местных жителей были убиты группой выходцев из кавказских республик. Поскольку власти не сумели вовремя разрешить проблемы, события вызвали такие волнения, что для наведения порядка в город был вызван петрозаводский ОМОН. В итоге было задержано более 100 человек, примерно 20 из них потребовалась медицинская помощь. После этого Владимир Путин раскритиковал главу региона и местные власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments