gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В Марий Эл "накрыли" семь наркопритонов

За 2013 год на территории республики зарегистрировано 631 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, или на 1,1% меньше аналогичного периода 2012 года. Выявлено 3 факта контрабанды наркотических средств и 7 фактов организации и содержания наркотипритонов. К уголовной ответственности привлечено 254 лица, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Тенденции, характеризующие наркоситуацию в Республике Марий Эл, противоречивы. Отдельные закономерности свидетельствуют об оздоровлении ситуации, другие, напротив, вызывают серьезные опасения.

С одной стороны с начала 2013 года отмечается снижение числа наркопотребителей: за 2013 год их общее число сократилось на 150 человек, в том числе на 62 – число больных наркоманией.

Конечно, нельзя забывать, что по экспертным оценкам специалистов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации число лиц, стоящих на учете у врачей-наркологов, соотносится с истинным числом больных наркоманией как 1:5. Вместе с тем, цифры говорят сами за себя – положительная динамика налицо.
Достаточно объективно охарактеризовать складывающуюся ситуацию может анализ смертности среди наркоманов. В частности в 2013 году зарегистрировано 2 случая отравления наркотическими средствами со смертельным исходом (количество отравлений - 13), в то время как в 2012 году зарегистрировано 5 таких случаев (количество отравлений - 18).
Результаты проводимых прокуратурой республики проверок позволяют сделать вывод о том, что угроза повышения наркотизации и обострению наркоситуации сохраняется.
В целях улучшения ситуации отдельные вопросы организации работы по совершенствованию противодействия незаконному обороту наркотиков буду рассмотрены на коллегии прокуратуры Республики Марий Эл по итогам 2013 года.

Прокуратура по Марий Эл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments