gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Выборы ректора МарГУ превратились в «закрытую вечеринку»

Мало кто знает, что вскоре объявят кандидатов на пост руководителя одного из двух государственных вузов республики, а имена всех кандидатов в ректоры согласуют с Главой Марий Эл.

Запущенная в конце ноября 2013 г. процедура выборов ректора МарГу проходит на сей раз без интриг и скандалов. Более того, мало кто знает о том, что в самое ближайшее время будут объявлены кандидаты на пост руководителя одного из двух государственных высших учебных заведений республики. Еще одна новость с «закрытой вечеринки»: имена всех кандидатов в ректоры будут согласованы с Главой Марий Эл.

Насколько скандальной и, как ни странно, открытой была прошлогодняя ситуация с выборами ректора МарГУ, настолько при новом исполняющем обязанности ректора, Михаиле Швецове, она оказалась удивительно неинтересной даже самому университету: на сайте МАрГУ нет никакой информации о кандидатах в ректоры.

Между тем, в соответствии с планом проведения выборной процедуры, до 22 января в Минобрнауки РФ должен быть представлен список утвержденных Ученым советом и согласованных с Главой Марий Эл и Советом ректоров вузов кандидатов на эту должность.

Ученый совет университета на своем заседании 14 января утвердил трех кандидатов. Как нетрудно догадаться, одним из них является номер один по умолчанию — нынешний исполняющий обязанности, человек, чьими трудами вуз вытащен из разряда неэффективных — Михаил Швецов.

Еще один и.л. – декана историко-филологического факультета, Алексей Ошаев, стал кандидатом номер два.

Третьим — Владимир Забиякин, являющийся одним из тех, чья деятельность действительно укрепляет авторитет и научную славу МарГУ.

16 января имена кандидатов оказались в письме, направленном на имя министра образования РФ за подписью Председателя Правительства Республики Марий Эл Леонида Маркелова. Как явствует из текста послания, Правительство Марий Эл поддерживает всех трех кандидатов. Интересная деталь: в вузовском плане проведения выборов упоминается согласование кандидатур с Главой Марий Эл Маркеловым, однако письмо о результатах многоступенчатых консультаций по кандидатурам, направляемое в Министерство образования и науки РФ подписывает уже Председатель Правительства Марий Эл Маркелов.

Далее, как мы знаем, российское Минобрнауки может оставить всех трех кандидатов, а может и отсеять кого-либо из них. После утверждения на российском уровне в МарГу будет запущена процедура выборов. Вероятно, сроки нынешних, оказавшихся неинтересными на стадии выдвижения кандидатов в ректоры выборов совпадут с прошлогодними — примерно в апреле-мае Марийский государственный университет сможет официально объявить (и без того уже известное) имя ректора.

http://7x7-journal.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments