gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Переводу пенсионных накоплений граждан без их ведома поставлен заслон

Непрекращающиеся из года в год жалобы граждан на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) вынудил законодателей принять новый порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений

Напомним, страховщиком по ОПС может выступать или Пенсионный фонд Российской Федерации, или негосударственный пенсионный фонд по вашему выбору. Если вы выбираете для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, то вашим страховщиком по ОПС все равно остается ПФР.

Раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было в любом НПФ. Далее договор и заявление с изложенными в них достоверными сведениями передавались в ПФР. Однако на практике далеко не все НПФ могли обеспечить достаточный уровень контроля за этим процессом, в результате чего пенсионные накопления ряда граждан ежегодно переводились в НПФ без их ведома.

Сегодня подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно только в клиентской службе ПФР. При этом, как и ранее, необходимо заранее заключить с выбранным НПФ соответствующий договор. Для перевода своих пенсионных накоплений из НПФ обратно в ПФР заявление также подается в клиентскую службу государственного пенсионного фонда. Данный порядок полностью исключает возможность неправомерного перевода пенсионных накоплений.

При этом напоминаем, что выбор страховщика по ОПС в 2014-2015 гг. напрямую связан с выбором варианта пенсионного обеспечения. Более подробно с этим можно ознакомиться на сайте ПФР.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments