gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Вносятся поправки в акты, регулирующие ограничения на занятие педагогической деятельностью

Для допуска к педагогической деятельности может потребоваться положительное решение комиссии по делам несовершеннолетних.
В законодательные акты, регулирующие ограничения на занятие педагогической деятельностью и иной деятельностью с участием несовершеннолетних, могут быть внесены изменения. Соответствующий правительственный законопроект внесен в Госдуму.
Документом, в частности, предлагается изложить в новой редакции ст. 331 ТК РФ, регламентирующую право граждан на занятие педагогической деятельностью. Так, имеющиеся в действующем законодательстве ограничения на осуществление такой деятельности (наличие судимости за отдельные виды преступлений, указанные в данной статье, и пр.) сохраняются. Однако, в случае принятия законопроекта, компетенцией принимать решение о допуске того или иного гражданина к педагогической деятельности наделяется комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Влиять на характер такого решения будут вид и степень тяжести совершенного преступления, срок, прошедший с момента его совершения, форма вины, обстоятельства, характеризующие личность, отношение к исполнению трудовых обязанностей и другие факторы.
Порядок принятия указанного решения, согласно законопроекту, утверждается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В документе отмечено, что комиссия по делам несовершеннолетних не имеет право принимать решение о допуске к педагогической деятельности в отношении лиц:
    - имевших судимость за совершение преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
    - имевших судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений из числа указанных в ст. 331 ТК РФ;
    - уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям.
Решение комиссии по делам несовершеннолетних может быть обжаловано в суд.
Аналогичные ограничения устанавливаются документом и на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних, а также на государственную регистрацию гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в случае если он намерен осуществлять в этой сфере определенные виды предпринимательской деятельности.
Наконец, законопроектом предлагается дополнить перечень документов, предъявляемых работодателю при заключении трудового договора, решением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о допуске к педагогической деятельности и иной деятельности с участием несовершеннолетних. Правило будет действовать для лиц, заключающих трудовой договор в этих целях и имеющих судимость за определенные преступления.
В пояснительной записке к законопроекту № 432308-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам правового регулирования ограничений на занятие педагогической деятельностью, а также иной деятельностью с участием несовершеннолетних" указано, что документ подготовлен в целях реализации Постановления КС РФ от 18 июля 2013 г. № 19-П.

Источник: ИА "ГАРАНТ"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments