gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Государственное собрание секретов

«Модернизация экономики, открытость и ответственность власти помогут еще в одной очень важной задаче – в борьбе с системной коррупцией». Д.А. Медведев (2012 г.) Великими делами занимается Государственное Собрание Республики Марий Эл – настолько великими, что рассказать о них нет времени и ресурсов. Кстати, о ресурсах: интернет-ресурсом Госсобрания РМЭ является сайт www.parliament.mari.ru. Он же признан одним из самых информационно закрытых сайтов среди интернет-ресурсов региональных органов законодательной власти. По данным исследования информационной открытости официальных сайтов законодательных органов государственной власти РФ, проведенного Фондом «Институт Развития Свободы Информации», из 83 исследованных сайтов региональных органов законодательной власти, сайт Госсобрания РМЭ занимает лишь 73-е место в рейтинге, таким образом, уступив место парламентам всех соседних регионов.
Рейтинг закрывают сайты парламентов Архангельской области, Республики Тыва, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Амурской области, Чечни, Карачаево-Черкессии, Свердловской, Брянской областей и Ингушетии, набравшие, по мнению экспертов, менее 38%. Рейтинг Марий Эл – 38,23%, что соответствует крайне низкому уровню информационной открытости.
Эксперты отметили, что Госсобрание РМЭ не принимало активного участия во взаимодействии с ними, в то время как авторы лучших сайтов активно содействовали проведению исследования и стремились к максимальному исполнению Федерального закона РФ от 09.02.2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»: парламенты Волгоградской, Кировской, Вологодской, Самарской, Иркутской и др. областей. Более того, марийский парламент прямо нарушил вышеназванный закон и зарегистрировал свой домен на коммерческую организацию. Права на электронный ресурс принадлежат ОАО «Ростелеком», в то время как должны принадлежать государственному органу. Возможно, поэтому сайт парламента иногда «зависает»?
Справка: Официальный сайт государственного органа – сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащий информацию о деятельности государственного органа или органа местного самоуправления, электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат государственному органу (п. 5 ст. 1 вышеназванного Закона).
Марийский парламент стал одним из 13 региональных парламентов, нарушивших данное требование Закона.
Справка: Средний коэффициент информационной открытости законодательных органов по России составил всего 52,15%.
Пользователь сайта не сможет найти сведений об имуществе и доходах депутатов, информации о выделенных бюджетных средствах на функционирование регионального парламента и сведений об использовании выделенных бюджетных средств, сведений о проверках, проведенных в парламенте, наиболее полной информации о заседаниях законодательного органа. Чем обязаны эти сведения быть крайне секретными?
Посмотрим примеры лучших из лучших. Сайт Волгоградской областной Думы выставил на всеобщее обозрение детальные бюджетные расходы, аналитические обзоры по региону, мониторинг законодательства региона, разъяснения законодательства по самым «горячим» обращениям граждан, повестки дня всех прошедших и планируемых заседаний Думы и др.
Сайт Законодательного Собрания Кировской области имеет мобильную версию, мобильные приложения на базе Android и iOS. На нем представлены отчеты о деятельности каждого депутата, сведения о доходах и имуществе депутатов, видеозаписи тех или иных заседаний в первоклассном качестве, раздел отзывов и предложений по работе сайта и многие другие удобства, недоступные пока для земли марийской, не говоря уже об аккаунтах в социальных сетях.
Сайт Самарской Губернской Думы имеет стилизованную детскую версию, раздел общественного обсуждения законопроектов, ответы на наиболее частые вопросы граждан, интерактивные опросы и другие новшества.
Аппарат Законодательного Собрания Иркутсткой области постарался направить свой сайт ближе к потребителю, выставив всю самую важную и необходимую информацию на первую страницу в достаточно комфортном виде. Таким образом, гражданину не нужно блуждать по ресурсу в поисках необходимого.
Все это и многое другое, к сожалению, не найти на сайте Государственного Собрания Республики Марий Эл. Кстати говоря, при попытке просмотра 24 декабря 2013 г. он вообще не открывался, словно предчувствуя проверку. Примерно так же скучно и неинформативно выглядит сайт марийского парламента, как появляющаяся весь вечер картинка с надписью «Веб-страница недоступна». Интернет-ресурс недоступен, а значит до власти не достучаться.

Евгений Ремнев, источник: http://oborona12.org/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments