gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Режим ручного управления: депутатов назначить, жилье – «впарить», мосты – продать

Конституция РФ гласит, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Многие ли из нас - русских, чувашей, марийцев, представителей других регионов - задумываются над этим и другими пунктами Основного закона?

Вряд ли, ибо люди не верят в гражданские институты. А ведь тот же закон гласит, что «народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».

Все знают, что в идеале у нас существуют наделенные особыми полномочиями три ветви власти. «Благодаря принципу разделения властей органы государственной власти сдерживают и контролируют друг друга, не допуская концентрации власти в руках одного лица или органа. Ни одна из ветвей власти не может осуществлять функции другой».

К сожалению, такая Россия нам только снится. Во всяком случае, жителям Горномарийского района уж точно. Районное собрание депутатов из законодательного органа давно уже превратилось в инструмент исполнительной власти, используемый для принятия «нужных правовых актов», а порой и для осуществления «серых схем» по распоряжению бюджетными средствами. Парадокс в том, что деньги государство выделяет на решение, например, жилищных проблем в регионах, а на местах ими распоряжаются по своему усмотрению. И нет здесь никакого секрета. Поговаривают, будто глава администрации Горномарийского района уже несколько созывов подряд подбирает «удобных» для себя кандидатов, проводит своего рода кастинг (ходят слухи, что уже начался новый – для следующего созыва), а порой и «профилактические» беседы. Главное, чтобы в процентном соотношении более половины «народных избранников» лояльно относились к нему и были послушны режиму ручного управления, чтобы не смели противоречить исполнительной власти.

Достигается это просто, ведь большинство депутатов – руководители муниципальных учреждений, которые боятся потерять свои должности и осознают, что финансирование вверенных им объектов зависит именно от того, насколько они лояльны по отношению к власти. К тому же в заключенных с ними трудовых договорах есть пункт о том, что, находясь в статусе госслужащего, они не вправе противоречить государственной политике, высказывать оппозиционные требования, в противном случае им грозит расторжение договора.

Об этом говорят сами депутаты. Независимые, конечно, есть, но они при всем желании не могут переломить ситуацию в силу своего меньшинства. А администрации они нужны, скорее всего, как видимость демократии. Хотя надо оговориться, что такая псевдодемократия насаждается, естественно, сверху. В Марийской республике дело доходит до того, что даже неподвластные депутаты должны баллотироваться только по партийным спискам «Единой России», поэтому в Горномарийском собрании депутатов о благе народа «печется» одна фракция. О существовании других партий, о законодательных инициативах СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ многие узнают только из центральных СМИ.

Конституционный строй подразумевает, что никто не может присваивать власть в Российской Федерации.

Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по закону. Фактически же глава администрации порой не позволяет главе муниципального образования даже словом обмолвиться о благе народа. Как это было, например, на одном из заседаний Горномарийского собрания депутатов, когда обсуждался вопрос о необходимости продажи числящихся на муниципальном балансе понтонных мостов. Председатель собрания депутатов предложил их оставить для обеспечения населенных пунктов мостовыми переходами через реки и овраги. Итог? Председателю пришлось вытерпеть поток недовольства и шквал нападок за инакомыслие. Между тем глава муниципального образования, избираемый из числа депутатов, по статусу выше главы администрации, обязанного исполнять решения народных избранников или хотя бы прислушиваться к ним, соблюдая элементарную политкорректность. К сожалению, в Горномарийском районе, как, впрочем, наверное, и во многих других уголках нашей необъятной страны, принцип разделения властей не гарантирует их равенства и независимости при управлении государством, а значит, не гарантирует ничего.

М. Павлова, Горномарийский район

Оригинал статьи здесь

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments