gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

об инвестициях и не только

Практически каждый образованный человек задается вопросом – почему одни страны и регионы успешные, и почему мы живем хуже, чем население в этих развитых странах? На этот вопрос попытался ответить еще Адам Смит, который изложил свои мысли в книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776).

Согласно МВФ, к развитым странам относятся такие страны как США, Сингапур, Великобритания, Германия, Южная Корея и ряд других. В этой группе стран проживает всего лишь 15% населения Земли, однако производится почти 75% валового мирового продукта и создается основная часть экономического и научно-технического потенциала мира.

Вы никогда не задумывались почему, например, в Германии безработица составляет 6%, в то время как в ряде регионов России безработица достигает несколько десятков процентов? Смотрите подробнее об этом на сайте Eurostat - http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/eurostat/home/

Почему ВВП на душу населения в Люксембурге составляет более 70 тысяч долларов в год, в России всего лишь 12 тысяч долларов, а в Марий Эл вообще 4 тысячи долларов (при средней заработной плате около 10 тысяч рублей)? Подробнее об этом - http://www.planet-of-people.org/htmls/rus/ranks_gdp_per_capita_r.htm Возникает закономерный вопрос – а как им это удается так неплохо жить?

Ответ на этот вопрос, на самом деле, и прост и не очень прост. В этих странах сконцентрировано большое количество предприятий, выпускающих востребованную и конкурентоспособную продукцию. В одних странах сконцентрированы крупные предприятия, выпускающие электронику, в других – фармацевтические компании, в третьих странах – автомобили и т.д. Например, японская Toyota в 2009  продала 7,4 миллиона легковых и легких коммерческих автомобилей весом до 3,5 тонн. А компания Nissan продала в 2009 году около 3,1 млн. автомобилей без учета его стратегического партнера — компании Renault.

Однако, для того, чтобы производить микроэлектронику, автомобили, востребованные медицинские препараты и другую конкурентоспособную продукцию, нужны соответствующие линии и оборудование.

      На экономическом языке такие вложения в развитие (закупка производственных и обрабатывающих линий) называются инвестициями, которые должны быть предусмотрены в бюджете развития региона. Нет инвестиций – нет развития и перспектив у региона.

Хотелось бы особо отметить, что строительство церквей, ледовых дворцов и стадионов не решает ни проблему безработицы, ни проблему наполнения бюджета региона, ни его экономического развития.

Возникает и другой вопрос. Как, например, администрации города Лебедянь (население – 20 тысяч) удалось построить, сохранить и развить несколько машиностроительных и пищеперерабатывающих предприятий, в то время как в Марий Эл множество предприятий обанкротилось, и они были проданы в частные руки? Почему в Лебедянском районе Липецкой области закладывают сады сотнями гектаров и собирают в среднем по 20-30 тонн яблок с каждого гектара, закладывают в хранилища, а в Горномарийском районе республики Марий Эл такие же яблоки гниют? Подробнее о садоводстве в Лебедянском районе смотрите здесь: http://www.agroru.com/news/748102.htm Между прочим, оптовые цены на яблоки в России составляют 15-20 рублей за килограмм, а значит садоводство также является прибыльным направлением.

 Возвращаясь к мировой экономике, хотелось бы отметить, что доля капиталовложений и инвестиций в развитие в так называемых индустриально развитых странах достигает весьма значительной доли от ВВП до 35% (http://abc.vvsu.ru/Books/l_mirekon1/page0022.asp ).

В то же самое время Марий Эл выглядит отстающим регионом в инвестиционной деятельности даже по сравнению с другими регионами: http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_56/Main.htm

Таким образом, если руководство региона и главы районов хотят внести свой вклад в социально-экономическое развитие региона и своих районов, следует заниматься в первую очередь не строительством ледовых дворцов, памятников и церквей, а инвестициями в куриц (предприятий), которые будут нестись золотыми яйцами (наполнять бюджет региона и приносить доход). Одновременно такая инвестиционная политика решает, по крайней мере, частично и проблему безработицы местного населения.  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments